“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众……”听,我们正在津津有味地读着《弟子规》。
以前,我总是懒懒散散,不听话,还经常和爸爸妈妈顶嘴。
妈妈叫我赶紧写作业,我不肯,说:“不要。”“你敢!”妈妈生气地说。我似乎看见妈妈头上有一股怒火在燃烧,我怕她使出“打狗棒法”,把我屁股打开花,才乖乖听话。
写作业时,我边看电视边写作业,字经常写错,写得歪七扭八。“认真点儿!”妈妈拍了一下我的脑袋说,“别一副心不在焉的样子。”我装作没听见,继续边看电视边写作业。结果差点被老妈的“狮吼功”震聋了耳朵。
吃过晚饭后,妈妈叫我洗碗,我一听到要劳动,就连忙跑向厕所。“又想开溜是吧?”妈妈说。“嘿嘿!妈妈,您最好了,您比谁都对我好。求你了,别让我洗碗,我笨手笨脚的。”我开始央求妈妈。“好吧。”妈妈无奈地说。我怕妈妈反悔,于是,赶紧溜了。
可我读过《弟子规》里的“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”后,我明白了父母呼唤的时候,要立刻应答;父母要我们做事的时候,要马上去做,不要偷懒。
从那以后,妈妈一叫我,我就立马应声,还经常帮妈妈干活。邻居看到了,还说我像换了一个人呢!
《弟子规》是我最受教育的经典作品。它的内容还有很多很多,需要我们自己去细细品味。细细地阅读《弟子规》,快乐的滋味会更加绵长。