这篇文章写于我看《左耳》之后,有感而发。
我是一个喜欢看书的人,内容和尺度都不是我看书的羁绊。想我小的时候,我爸指着图书馆后两排书柜,很得意地说:等你到了高中,你就可以看后面这些书了。虽然我也疑惑他的话,但只是一瞬间,因为当时对老爸的个人崇拜还是比较夸张地,要说拿本《***语录》,然后毫无计划的登上开往北京的绿皮车对我来讲还是夸张,但我的痴迷热情也丝毫不亚于我所说的,只是后来不搞迷信和个人崇拜了,《奥特曼》也不再能激起我心中的波涛时,我就不把“老爸”视为神一样膜拜,有时也会和他顶顶嘴,事后想想自己的壮举,也能在心中留下一点涟漪:至少我长大了。
我长大了,我可以去看后面两排书了。
等到实际读了不少书,才发现“神乎其神”的后两排的书,也只是什么青春文学、深奥哲学,没有爱爱爱情情情色色色,恨恨恨愁愁愁暗暗暗就无法成书的东西。霎时“老爸”在我心中的地位又会咯噔下降一级——这个思想迂腐、保守的老古董,以为我什么都不懂哇。
如果慢慢两柜书我却找不到一点有价值的,这是说不过去的,就像一个便秘的人,再怎么痛苦,还是可以想法设法的找出一些快乐来安慰自己:我还有大把的时间,为什么痛苦?我还有大把的手纸,为什么痛苦?
然后我就找到了三本书:《檞寄生》《三重门》《左耳》。
我是一个奇怪的人,奇怪到当一群人看完同一本书之后,啧啧回味之际,我总是要问上一句:不知道Q的结局是什么,奇怪的是每每我问到这句话时,其他人肯定是在讨论Z的结局,然后众人定会抛我白眼,因为在这本书里,Z是男(女)主角,Q却不知道在第几回就消失不见了。被人白眼次数多了,也就看破红尘,自己也觉得自己蛮怪的:人都喜欢主角,我却喜欢非主角。这思想也太非主流了吧,不行,不能被时代抛弃,我要跟上潮流!
所有经历都从《左耳》开始。一个我根本从未谋面的女孩,在《左耳》的“黑子”片段里用铅笔轻轻杠上一条细线,然后写上:真实。后面还细细的在“时光只会老去,但时光从不会欺骗我们。”标上空五星。这也是一个喜欢非主角的非主流女孩。好吧,让我好好构思,为我不认识的非主角连上一条线。
哇咔咔。枫崽,我要用“纪枫”作文拉。