门外与窗前作文1040字
窗外夏蝉聒耳的鸣叫声,给这冗长的下午增添了一丝烦闷。久久握笔的手掌心早已微沁出了一层小水珠,我放下笔,望向门外的阳光,眼睛生疼。
从放假回来开始,窗前的这个小地方,久坐,似乎成了每天不可或缺的了。桌上的一片狼藉早已不堪入目,我没有时间去收拾它们,更不想去收拾。进入高三来,坚持了这么久,我似乎依旧一无所获,分数还是那个分数,名次还是那个名次。想到这,一种挫败感油然而生。压抑、闷热霎时充斥着这个狭小的房子,我不顾三十几度的高温,奔到了门外。
夏日的午后除了虫鸟的鸣叫,再无别的声音。我舒了口气,脚下的小石块被我踢得老远。池塘里荷花开得正红,它们朵朵点缀在绿叶之中,是那样的完美,美到让人无可挑剔。阵阵蛙声不时地传来,清风拂过,沁人心脾的清香甚是令人陶醉。绿色的稻田似碧波一阵又一阵的掀起,蓝天、白云、飞鸟把我推回了那个天真烂漫的小时候。
那时的我,什么都去玩,什么都敢闹,跟在姐姐身后的我什么都不怕。放学之后在外面抓蝌蚪很晚不回家,到最后被奶奶追着打。总喜欢跟姐姐两个人偷偷去采那小田沟里的草莓,还总爱睡在那条大黄狗上晒着和煦的太阳。外面就是我的天地,我总能够在外面找到属于我的乐趣。
可现在的我,循着高考的站牌,似乎一直在行走。不知从何时开始,奶奶对我没有了唠叨,她总静谧的看着我,看着忙碌的我,因为她知道她心爱的孙女在为她的理想奋斗,她一直无言的在背后支持着我。小田沟早没有我再去摘草莓的身影,大黄狗早就无处可寻。对,我一直在匆匆。匆匆吃饭的我,匆匆洗刷的我,连走路都在匆匆的我,只为寻到心中那个日夜向往的远方,门外的一切,似乎都离我远去。
还记得那天,我第一次看着姐姐在我面前哭了,大学就在那看到分数线的那一刻瞬间成了泡影。她哭得很凶,像是把所有的眼泪都流干了,我无法真正的体会那到底是什么感觉,但我知道,我承载不来。门外,姐姐背起行囊南下打工的背影定格在我记忆深处。
班主任来了,我依然呆呆坐在窗前,烈日炎炎,我却丝毫没有觉得热。班主任帮我估算分数,眼里充满殷切的期望,想起一路走来的辛酸,我望着门外,那里还有我的“乐园”吗?还有我追求的梦想吗?儿时已不可回,但幸福不就是我追求的门外的快乐吗?我不能总固守着这一方小小的属于我的窗前。我的心触动了,对,我没有白白努力,或许,只是时候还不到。
或许刚刚的发泄和不满,我只是有点累了,本不应该的。
是应该坚持的。既是选定了一条路,就要坚定不移的走下去,守着自己一扇小小的窗前,十年辛苦磨一剑,苦、累或许都不算什么,我想我可以发现属于我的那扇门。只有怀揣着自己的一颗初心,我才能站在向往之处的门外。
蛙声片片,粼粼光影,我在赶往回家的路上,不再迷失。