缘作文800字
高尔基说,书是人类进步的阶梯;鲁迅说,书是营养的面包;爸爸说,书是开启智慧的钥匙;妈妈说,书是黑暗中的一盏明灯;我说,书就是我的一对翅膀,带着我在知识的天空里自由翱翔。
说到我与书的缘分,那可不浅。当我还在妈妈肚子里的时候,妈妈每天都会温柔地给我说话,给我念儿歌和故事书给我听,像《儿歌三百首》《三字经》之类的。
在我还是婴儿的时候,我就喜欢抓着那些花花绿绿的图片书籍啃呀啃,嘴里还“咿呀咿呀”的叫。
等我上幼儿园了,妈妈给我买了许许多多的图画书和绘本。像《彼得兔的故事》、《逃家小兔》、《三个强盗》等等,这些优美的图画书伴我度过了无忧无虑的幼儿园时光。
上小学一年级的时候,我就认识了不少字,能自主阅读了。妈妈说,她终于可以**了。我读的书种类很多,从童话到小说,从天文地理到探索历险我都感兴趣。我的家里有很多书,从《笑猫日记》到《古罗马希腊神话故事》一应俱全。书柜里,沙发上,窗台上,厕所里到处是它们的身影。
我喜欢读书,要是谁送我一个玩具,我不以为然,但谁要是送我一本书,我会惊喜万分。我一拿到书读起来就会如醉如痴,废寝忘食。在家,妈妈叫我”书痴”,在学校,同学叫我“书虫”。
记得有一次,我正坐在舒舒服服的沙发上,津津有味地看起了书。正看到惊心动魄的地方时候,不知从哪里来了一阵“狮吼功”,原来是“上得厅堂,入得了厨房”的老妈喊我吃饭了,我还想看书,不想吃饭,怎么办呢?“妈妈,我要上厕所,我肚子疼”然后一溜烟就跑进了厕所,偷偷看了起来。当然最后是被我老奸巨猾的妈咪识破了我的计谋,把我连人带书拽了出来。
读书让我明白很多道理:《丑小鸭》的经历告诉我,只要有理想和敢于拼搏,美好的梦想就能实现;《汤姆叔叔的小屋》里面的汤姆叔叔顽强不屈的精神让我感动;《笑猫日记》里调皮捣蛋但非常聪明的马小跳让我看到了自己的影子……
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有千钟黍,书中自有颜如玉。”我说:“书中还有一个快乐的小书虫,那就是我”。