一个风和日丽的下午,我悠闲地翻看着以前的信件。忽然,那一抹深蓝引起了我的注意。
深蓝信纸的主人是个***族女孩子,她就是曾与我朝夕相处的小伙伴了。她有着大大的眼睛,仿佛一汪清澈透明的潭水;挺挺的鼻子下是一张樱桃小嘴,漂亮得就如同洋娃娃一般。
我和她在读小学一年级时就是好朋友了。那时她的汉语还不是特别好,我就教她汉语,她也教我一些***语。我现在都还记得她教给我的维语呢。
后来,我们关系也越来越好。她的零用钱总是能攒很多。而我却总是做“月光族”。她说自己节俭,我却觉得,人民币嘛,吃进肚子里才最保险。为此,我们还常争论。她总是看着我乱花钱的样子说:“这么大手大脚,有你好受的!”我不以为然,嘟囔着:“你真是个十足的管家婆……”却不想被她听见了,于是,空气中突然弥漫着一股杀气,伴随着我的阵阵哀嚎……
因为我的花钱大手大脚,还不到月底,零用钱就花了个精光。于是,在同学们都能够心满意足地吃着甜筒时,我却因囊中羞涩只能巴巴地看着,而望向我的卧室,堆满了各种完全没有用的东西:像花里胡哨的小本子啊,还有小钥匙扣啊,都是因为外形好看才买的,最终都堆在了这里。我这才想起她说的话。真是悔不当初啊!
时间老人在我们的打打闹闹中踮着脚尖悄悄溜走。一转眼,我们都上初中了,父母为了让我接受更好的教育,举家迁至乌鲁木齐。于是我们相隔了一千多公里。
她又给我写信了,薄薄的一张信纸,掂在手里,却很沉。打开来,她娟秀的字迹映入眼帘——“好久不见,很想你。在那里还适应吗?”“马上就上初三了,我们要一起努力呀。要学会节俭,别说我小气……”
信纸很好看,深蓝色的天空上点缀着点点繁星,让人有种说不出的心安。“才十五岁,怎么像个更年期的妇女似的啰嗦……”虽是在抱怨着,眼泪却不知何时悄悄浸满了我的眼眶,模糊了字迹,涌到了那深蓝的背景上,仿佛是她那潭水一般的眼睛在望着我笑……
古丽瓦尔,你现在好吗?唉,不知何时才能再见到你呀?