你还好吗作文
每当帽子的宽沿被河风唤起,总会使我想起她那随风飘荡的长发。悄悄地摁住心中的思念,任清风来轻拂我的脸颊……
我并不知道她的真实姓名,只是表姐表哥叫她作“小妹子”,我学着叫罢了。在第一次遇见她前,表姐还说她是个好姑娘,我很好奇,希望能从她身上学到一些品质。
来到她家,却不见人。忽然,只听见稻田传来一阵阵叫喊声。原来那就是“小妹子”,乌黑亮丽的长发随蚬飘荡,个子高高的,站在一望无际的田野里显得亭亭玉立,她看见了我们,连忙跑上山坡来迎接我们。她的皮肤长期在太阳的暴晒下,变得“黑麻麻”,但她有一双纤细的手,就像是绣女的手。
天色渐渐暗了下来,我们便留在她家吃饭。只见她不怕辛苦地把掉在桌子上的饭粒重新夹起来吃掉,我感到很纳闷,便问她为什么。原来,她的父母一直很辛苦地养这个家,所以,她从小就知道:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”刚开始,我并不知道这种苦,还在不停地笑她笨。
一吃过晚饭,她又摆弄起挂在门口的玉米来。太阳还没落山,我想找她一起去田里头玩,谁知,她拒绝了,说是要帮爸爸收玉米。我有些不开心了:“你怎么一天到晚都在摆弄这些东西,这又不是你该做的事!”听了我的话,她似乎很生气,说道:“你怎么可以这样说呢!家里的事就是大家的事,我们怎么可以逃避自己的责任呢!”我被吓了一跳,但又不得不承认她说得有理。
她又是一个勤劳的孩子。一天,我和她在一起玩,她一见她爸爸忘了挑水,就头也不回地挑水去了。她挑着两个装满水的桶跑得飞快,我提着一桶水慢吞吞地跟在后面。突然她的脚一滑,身子崴了一下,还好水没洒。她连忙从地上爬起来,顾不得去拍身上的泥土,挑起水桶就跑,说是怕耽误事。
一转眼,火热的暑假过去了,我乘着火车回家了,临走前她没来送我,听说是母亲生病了。我忽然想起了“她是个什么样的好姑娘”的问题,直到现在才恍然大悟:她正是一个有责任心,能替父母分忧的好姑娘!
一晃又是三年,我再次回到家乡,但她已经不在了,说是搬走了。如果在,她都该上大学了吧!我仿佛看到了那随风飘荡的长发,和那亭亭玉立的身影。但愿风儿能带给我对你的问候:“你,还好吗?”