你还好吗】
依稀记得那个大雪纷飞的日子,依稀记得家门前黑色的幡布飞扬,依稀记得那年家门前冷冷清清,失去生机和活力……我是有多么期盼再回到从前,拾起那点点滴滴的欢笑,藏起那亿亿万万的话语,留到现在,慢慢回想。
其实,你在我心中一直存在着,从未逝去,我亲爱的爷爷。你是否还记得,你在人世最后的几天,我依然没有回家看你,只是为了期末考试?你又怎么知道,这几天的耽搁,竟成为了我终生的遗憾和愧疚?然而那时的我并不清楚在你去医院检查之前与我的一次偶遇,是永远的别离。如果,你依然记得,我想让你把这些事情统统忘却,只是记住我们在一起度过的幸福快乐的时光。
你在我印象中高大而又有力,鬓角虽已被无边的岁月染白但却浸上了月光般如银似雪的光泽,你那满是老茧的大手握得我生疼,但却无比温暖。记得那个寒冷的冬天,你从外面回来,大家都很开心,忙着张罗年夜饭,一家团聚。只有我拉着妈妈的衣角,眼含珍珠般的泪,小声的央求,你并未注意其他人的言语,直接以风一般的速度奔向我,把我抱起,腾出一只手,揩了揩我的眼泪,和颜悦色地问我:“笑笑,你怎么了?为什么哭?”我撅起小嘴,指了指隔壁邻居家小孩手中舞着的烟花,你似是无可奈何地摇了摇头,我哭了一阵,你把我哄笑,我就自顾自地玩去了。
除夕夜,我独自倚在门边,心中的失望和沮丧似乎要把我吞没。别人家的小孩蹦着跳着,手中的烟花华美绽放,每个人的瞳孔中都是各种明朗的颜色。不知何时,你悄悄来到我身后,点燃烟花,半蹲着拍拍我。我回身,你对我调皮地眨了眨眼。我一眼就看到你手中的灿烂,愣在那里。等我回过神来,你已经舞动着烟花冲出了门,而我也笑着拼命想追上你。你的样子,像一个拥有大人身体的稚童。雪花落满我们的身上,我们似乎与这冰天雪地融为一体。闹了一会儿,你凝视着我,然后把烟花轻轻递给我,帮我拂去满身的洁白的小精灵,却全然不顾自己的头发已被融化的雪水浸湿。
这么多年,我一直在回忆,回忆你我之间的趣事,回忆你把捕到的鱼虾装进袋子隔大老远坐公交车送到我家,回忆你在夏天帮我拍蚊子,搽风油精……你是否依然记得这些往事呢?如果你已统统忘却,那你一定要记住你的孙女笑笑啊!那个和你在雪中奔跑的女孩,那个对你夸赞你烧的红烧肉真好吃的女孩,那个坐在你腿上缠着你讲故事的女孩……
如果,这一切你都已经忘记,那么我只想给在天堂的你送上一声真切的问候:“爷爷,你还好吗?”