杭州西湖作文300字
断桥,位于白堤东端,在西湖古今诸多大小桥梁中,恐怕她的名气最大。据说,早在唐朝断桥就已经建成,*湖秋月的白堤到此中断,故称断桥。宋代叫宝桥,元代又因桥畔住着一对酿酒为生的段姓夫妇,又称为段家桥,明代又有“短桥”之称,与另外一座“长桥”遥相对应。
江南的杭州,雪期短促,大雪天更是罕见。一旦银装素裹或在冬末春初,积雪未消,春水初生,拱桥倒映,便会营造出与常时,常景迥然不同的雪湖盛况来。有人说:断桥残雪是每至雪后初晴,来到断桥上,往西,往北举目眺望,孤山,葛岭一带,楼台上下,犹如铺琼砌玉,晶莹朗澈,有一种冷艳之美而闻名;又有人说;大雪初晴,登上宝石山,往南府瞰,白堤皑皑如链,在日出映照下,断桥向日的一面积雪融化露出褐色的桥面如一道痕,仿佛长长的白链到此中断,故以“残雪”名之。
由此观之,断桥观瞻,可得桥之神髓,岂独西湖?