人间烟火作文
小的时候是特别不能理解,那些刚刚过了正月初五就背着行囊外出打工的人,也曾好奇地问爸爸妈妈难道他们不想在家里陪伴他们的孩子家人吗?爸爸妈妈说,如果有能力,能够养活自己的家人,谁又愿意大正月天的背井离乡呢?那个时候爸爸爸爸的语气中充满了无奈,你自己说不曾理解和不曾体会的。
在自己成家以前把生活想的特别的简单,总觉得一个人有自己的一双手守家在地的也能够养活自己的家。可是当自己真正的一脚踏进柴米油盐的婚姻生活中,才发现之前无论如何都笑的饿不死的那种想法是多么的天真和可笑。
曾经有一段时间身边的人也外出打工,一出去就是三四个月,家里的小朋友在电话里哭着小爸爸,自己也只能站在身边红了眼眶。
这个时候也总算理解了爸妈当时说的,但凡有能力谁又愿意真正的背井离乡呢?
为了一碗人间烟火,为了让自己的亲人过得好一些,有多少人把自己的故乡变成了遥远的他乡,又有多少人背起了离乡的行囊,又有多少人让孩子成了留守儿童,让老人成了留守老人?
这一碗人间烟火,包含了多少的心酸与苦涩,又怎是曾经的自己能够理解的?