作为纪录片,《舌尖上的新年》将焦点聚集于一个“年”字上,跨越全国数十个地区,在过年这个特有氛围的承托下,从腊肉、香港盆菜、广西酿菜等,一道道带有民族与地域色彩的美味佳肴无不令人垂涎欲滴,电影在呈现美食的同时,依托于中国的年文化底蕴,把人文与美食缔结,令人在光影中更深入的品尝到了“年”的味道。
腊肉最好的滋味,要等到儿女们回来!
腊肉,我在百度以及字典上都没有查到我想要的答案。在我的家乡有这样的说法:以前,因为条件的原因,吃到肉是一件很奢侈的事情,所以在家的老人们会在把新鲜肉烘制成让腊肉,一是等候远出未归的亲人,一是以备今后一年的食用。
这一份情怀,带着心去解读,着实体会到了解说在这时候说了一句话:
腊肉最好的滋味,要等到儿女们回来……
吃个糖瓜把嘴黏!
祭,过年时不可或缺的一环,它代表着对即将过去的一年的感恩以及对未来一年美好的期盼,所有的后续,都必须在这项工作完成后进行。
感恩地辞旧,喜悦而充满希望地迎新。所有的发生,都不会是为了让你难过、郁闷而出现的,都是为了让你看清过去,总结过去,感恩过去,然后以更好的状态,充满热情、信心和希望地迎接并投入新的生命旅程。
我给你喂腊八,你给我出雪花。
我给你喂腊八,你给我长庄家……
餐桌上的味道、餐桌后付出与期盼、一幕幕归家团聚,爆竹迎春的画面背后饱含情感故事,成为了这部记录电影中最为真挚的情感基石,更彰显了那弥足珍贵的团圆之乐。也将中国人对过年特有的情怀淋漓尽致的呈现而出,这是电影在舌尖诱惑之下所寄予“年”真正的味道。
新年不只是只有吃,它更囊括了中华文化感恩、敬畏、希望的文化精髓,象征着团聚、祈福、传承等一切美好。用心解读,不要让新年淡化为日历上一个寻常的符号,定格为记忆里的一种颜色。