我属于宜家居住的人,*日的奔波,使我疲惫不堪,一觉睡到自然醒,生活恢复常态。
我居住的地方只有超市,没有菜市场,超市比起菜市场少了一股烟火味,那种井井有条的摆放却少了一种生活情趣。总是觉得菜市场是最真实的烟火。
成都人对美食的制作可谓是技高一筹,在逛宽窄巷子的时候,学会了一道“辣子鱼”,就想着回来后做给家人吃,顺便还带回来成都的辣椒酱。我们全家都喜欢吃辣,每顿饭都是无辣不欢。在五味中我格外钟情于辣。在没结婚前,家里只有父亲喜欢吃辣,母亲每次都会给父亲炒盘辣椒。而我们都是惧怕辣。结婚后,爱人喜辣,爱人厨艺不错,每次回家会为我们炒几个菜,味道鲜美而且辣味够劲,全家人都很喜欢,也可能清淡的“妈妈味道”吃久了就会觉得索然无味,口味逐渐改变。
成都菜市场里的菜新鲜动人,可以用“美貌”来形容,摆放井然有序,即使是吆喝声,叫卖声都充满了味道,可能是陕北人听到了成都人那种不紧不慢而且好听的声音,让竟然让我有种爱上厨房的冲动,觉得市井生活的烟火气在这里翻腾。
后来孩子大了,不在身边,一个人吃饭也没意思。本来厨艺不佳,正好是个借口,家里的厨房干净如新。基本不动烟火了,就跑回了娘家,享受着妈妈味道。
每次的出行,总是有所收获。看到味道鲜美的“辣子鱼”味道充满诱惑,站在旁边看了很久,觉得没啥难度,一看就会,主要佐料就是辣椒酱,想着回家后就把学到的做给父母吃。所以带回了辣椒酱。母亲说:他们年纪大了,应该已清淡为主”。可是父亲味蕾上的记忆无法抹去。这是“瘾”是“味瘾”。瘾这个字,也可以说是东西,总是难以戒掉的。
开车带着父母去菜市场逛逛,父母很是喜欢,虽然菜市场里弥漫着各种鱼虾的腥味,有些凌乱,乱哄哄的参杂在一起。父母问问价格,看看这、瞧瞧那、挑挑看、搞搞价。
活蹦乱跳的鱼、水淋淋的大白菜、鲜红欲滴的西红柿、油绿的青菜。无不散发出一种最普通最民间的味道,我们的生活都体现在这一菜一餐一粥之上。
我总是觉得卖肉的无伦是男是女,他们脸上总是横肉堆积。也可能是吃肉的机会比一般人多吧!我们要了二斤肉,他们一刀劈下去,差不了多少。
母亲挑了一条活肥鱼,我是要做辣子鱼的,学来的手艺迫切需要展示一下。
卖鱼的迅速拿起铁锤,把鱼击昏,然后拿着刮片刮着鱼鳞,鱼血沾满手指,残忍而又生动,却不失最凡俗人的需求。
菜市场里拥挤杂乱,这种拥挤无不体现出我们生活的气息和味道,这种味道关乎最真实的生活,应该是这个城市细微的神经末稍,最民间的烟火气。
来来往往的人们为了餐桌的美味佳肴,更好的生活而选购着。
菜市场赠予我们最普通的需求,同时也赠送一种最烟火、最真实、最寻常的味道。
父母是最喜欢逛菜市场的,我总是忽略他们的喜欢。只是父母居住的地方也没有这样的菜市场,一个城市的发展,应该已民生为主,这个城市太缺乏菜市场了,发展巨变,菜市场却越来越少。静静的跟在父母身边,看他们搞价比货。
采购不多,却带父母逛了一次最烟火味的地方,用最烟火地方采购的食材,然后把它的清香弥漫在家里最有温度的地方———厨房。
“辣子鱼”觉得一定会做到“美味”。