那一缕阳光的作文
阳光很美,如同一柱晶莹剔透的水。
听说,丽江那里有一个“一米阳光”的故事,略带了些不可能的因素,却依旧很美,美得如同阳光本身。
不知何时,出现了这样一个形容词——阳光。在我们评价一个活泼快乐、天真无邪的小孩子时,我们可以用到它,这个词可能是指表面,但我认为更多应该是说内心吧。
在我还未曾明白“坚强”一词时,我就喜欢阴暗了。从心底到外表,那么强烈地排斥着阳光,对于我,阳光遥远而不可及,它不是属于我也不应该属于我。我内心很麻木,以至于我真的开始讨厌阳光了,不想在它下面,希望立刻回到所不能及的黑暗角落,好似多留一会儿都会被它无情地灼烧、烧毁,就像吸血鬼一样。虽然我并不清楚,世界这么大到底有无吸血鬼的存在,但我可以肯定我等于那个存在,因为我喜欢黑。
正如同某个女孩所说的,“我仅仅是想要看到笑容罢了。”可是我以前,看不到呢。我厌倦了那样的生活,厌倦到不再想自我安慰:“啊,心灵美最重要。”多么可笑、渺小的借口啊,这不应该是我对自己说的,于是我不再在乎那层了。事实上,看开了倒是也自由了,好象有一个巨大的肿包被切除了,而我亲手把它扔进了垃圾桶。
不在乎别人怎么看我,我开始我行我素,仅是偶尔露出的笑容告诉我,我还没有放弃,一点点,一点点,我在心中积攒着力量,一缕缕,一缕缕,我在人群中收集着阳光。即使有转角处撞了人之后不说一声溜走的人;有故意伤害、令别人痛苦的人;带着一付假面然后把你伤得鲜血直流的人;那也许就是社会中的阴暗面,它容易令人悲伤、痛苦。但是我还记得在漫长无味的旅行中,投来笑意的双眼;在不小心跌倒时,伸出的真诚的手;在失意中,递给我的惊喜。想到这些,这样仓皇的梦恍然惊醒,那种温柔、那种暖意、那份笑容,不就是阳光吗?
我一直在不同的地点、不同的时段旅行着,有时也许会有亲人的陪伴,有朋友的陪伴,也许到了最后会是我一个人。一个人旅行,在人生的旅途,漫长无望,但我不曾忘记,那缕消散一切阴云,清澈如泉、温暖的阳光,在我心中。这样,无论如何,都会在寒风中感到暖意了。