5.12快到了,让我又想起了那场灾难,又想起了地震中涌现出了无数让人感动的人和事。想起了芦山地震中名山中学高一三班英语教师高玉华在地震时等学生走后才离开教室的视频更是感动了无数网友,被网友大量转发,不少网友留言称其为“地震最美教师”。感动、钦佩之时,不禁慨叹,我在高中时也经历了何其相似的一幕,也遇到了一位“地震最美教师”。
一九九六年,我在滕州三中读高二,马士沛老师是我们的物理老师。马老师不苟言笑,给人一副严肃的面孔,但接触几次,就会发现这是一位和蔼的长者,有父亲的威严,也有父亲的慈爱。马老师的课讲得很棒,我们与其说是喜欢他,不如说敬佩他更为准确。但更为敬佩的是下面的事情。
那是上午的最后一节课,是马老师的物理课。暖暖的阳光洒在窗前,一个普通不能再普通的日子。清晰的记得,马老师在黑板上画着受力分析图讲解着,我们所有的目光都集中在受力的哪一点上。毫无征兆的,整个教学楼晃动了一下,所有的人都愣住了,瞬间,也许只有一秒,大家都明白了怎么回事,本能的站起来向门口涌去,碰撞桌椅的吱吱声,文具书本的落地的尖叫声错乱在一起。在我们站起的那一刻,马老师以更快的速度一步跨向门口,伸手拉开了门,侧着一让,自己站在了讲台的一角。一条“生”的路就这样迅速的被打开。事后,我们都钦佩马老师在那一刻何以如少年一般身手敏捷,完全不像五十几岁的人。都钦佩马老师有泰山崩于前而面不改色的从容和镇定。等我们都冲出了教室,到了楼前的花园中,他才迈下讲台,走出教室。
事后得知,这是一次小的地震。但我们是第一次遇到这种突如其来的危险,在危险时,惊恐,慌乱,求生,都是人的本能反应。我想,那一次马老师也是第一次遇到地震。也一定不知道面临的危险有多大。迅速的拉开门,迅速的夺门而出,也应该是人的本能反应。而马老师,迅速的拉开门,让自己的学生先出去,是马老师的本能反应。
在这个世界上,最爱我们的莫过于我们的父母。危难之时能首先想到孩子,能为孩子放弃自己生命的还是父母。在教师中,有这么一句话:爱自己孩子的老师是人,能爱别人的孩子如爱自己孩子的老师是神。高玉华老师,马士沛老师在危难时最先想到的是学生,这不仅仅是有着崇高的职业道德,这更是一种爱的境界。再向前看,还有汶川地震中的老师们,九七年克拉玛依大火中的老师们,我们因你们而骄傲,尽管你们做的在你们看来是如高玉华老师所说“很多老师都是这样”正常的事。
教师教给学生的不仅仅是知识,还有责任和担当,还有精神和境界。而后者并不是靠空洞的说教或华丽的演说所能达到的。细微之处见精神,危难之时显境界。正如马老师,您的伸手一拉,侧身一让,才是我们最敬佩的,才是我们整个高中时代,乃至一生中学到的最为珍贵的东西。
马老师们,我们敬佩您;我们因敬佩您,才更爱您!