上个周末的西湖边,微风吹拂着我的脸颊和头发,虽然是秋天,可是阳光十分的温暖,太阳照耀着万物,仿佛在传递着冬天前的温暖。
走着走着,我突然停了下来,看见前面有几只蚂蚁正吃力搬着一片似乎带着甜味糖果的叶子。忽然,一阵凛冽的大风吹来,叶子飘了起来,蚂蚁们也被叶子带上了半空。我本想帮帮它们,可是转念一想,没有人帮他们会怎么样呢?于是我便仔细地观察起来。令我惊奇的是,他们竟然像伞兵一样,用脚牢牢地缠着叶子,并安全的着陆了!然后他们又搬了起来。可是,大自然好像要跟他们对着干,当他们刚搬到洞口,其他蚂蚁正准备接应的时候,忽然之间,又来了一阵大风,又把它们飘到了远处。可是越这样,他们就越有干劲,一次一次地接受着大自然的挑战。最后,终于把”战利品”抬进了洞里,他们成功了!
有时候,我们尝试一些东西会三天打鱼两天晒网,没做好或者做错了,就容易气馁、放弃。可是,蚂蚁不会。它们是一种心中有目标的动物,它们有着有坚不可摧、不退缩的心。
像蚂蚁这样有不放弃、不泄气品质的人很少,可就只有这样的人才能干成大事,所以我们应该多学学蚂蚁这种品质和精神。在这个优美的早晨,我悟出了这样一个道理。