给什么取一个好名字作文
江南的雨若飘飞的柳絮,小城被笼罩在这烟雨中,如同遮上了一层薄薄的面纱。林荫小道上,一面青伞在雨中缓缓移动。
我撑着伞在雨中漫步,阴冷的风刮过我的肌肤,雨水落在我的脸上、衣角上,带来阵阵的冰凉。在屋中压抑已久,逃到屋外,却依旧被这厚厚的乌云压抑着,莫名其妙地烦躁不安起来。
嗯?眼前忽然出现了一抹亮绿。我停下来,抬起伞。啊!原来是一片翠绿的竹林。绿里透白的竹林宛如新生的婴儿,在周围昏暗的色调中如同一道惊雷,让看见的人,双眸会突然感到一阵恍惚。想不到在这毫不起眼的小地方,居然还藏着这样一片竹林。我像哥伦布发现新大陆一般,被这竹林勾起了好奇心。
收起伞,不去管那毛毛细雨,踏着铺了一地的竹叶向竹林深处走去。沾湿的竹叶在脚下发出沉闷的响声,那竹叶的响声里也似乎带着点水气,不像枯枝败叶那样干燥。走进竹林,那绿便越发青翠水嫩,更像先前所想的婴儿的肌肤,让人忍不住想要用手去轻轻触摸。空气中蕴含着竹的清香、泥土的芬芳,还有野花的幽香,让我忍不住尽情地去呼吸,然后静静地享受肺部传来的清凉……
这样一片清净的竹林怎么可以没有名字?我细细打量着竹林,一定要给你取一个好名字啊。
那青翠的竹竿,那嫩绿的竹叶,都仿佛是新生的一样,让人感觉不到半点的杂质。竹林依靠着这连绵的阴雨洗刷着往日身上的灰尘。我突然明白:竹林四周被雨水打落、泡烂的枯枝败叶,好像在抱怨这阴晦的天气,唯有这竹林反而依靠雨水的洗涤,呈现出自己的纯净。
我伸出手抚摸着竹身,手上传来如玉般的光滑。竹节连在一起没有半分的歪斜,从泥土钻出,直指天空。竹虽纤细,在抵抗大风时会微微颤动,甚至稍稍弯曲,但立马又挺直了身板,大有“任尔东西南北风”的气概。纤细的身体里透露出一股顽强不屈的生命力,即使头顶着乌云,也要笔直地站立,笑看这天地。小小的竹林以其蓬勃的生命力在这阴雨的世界里自成一方天地。
给你取一个什么好名字呢?就叫你“净直林”吧。我也要像你一样,用挫折磨难去洗净自己的缺点,在困难中依然能挺直身板站立。
净直林,我会永远记住你的名字。