给什么取一个好名字作文
清池碧波荡漾,轻抚心上尘埃……
——题记
阳光投射,树影婆娑。风乍起,吹皱清池春水。雪白的花瓣如白蝶漫天飞舞,薄如蝉翼的嘴唇亲吻着波光粼粼的水面。一阵阵清香拂面而来,沁人心脾,浸润心底;一缕缕清风拂过耳际,携去忧烦,清凉弥散……
问渠那得清如许,为有源头活水来。如此醉人清池,让人情不自禁想要给它取一个绝世美名,可如此清静,让人如何勾勒?
思索之间,时光倒流,回忆再现……
穿梭在放学后熙熙攘攘的人群中,匆匆踏上公交车。车内沉郁的空气令人窒息,夹杂着拥挤的人群中难闻的汗味。恨不得从车窗外抓一朵乌云遮住我失落的脸,难堪的画面似幽灵般缠绕在脑海中,驱之不散,老师的诘责似一把图钉洒在我的心上,又一个个被狠狠地踩了进去,痛苦在心中蔓延。
公交车渐行渐止,不知何时,天空似我心,开始幽幽地抽泣。放眼望去,是满眼的绿意,在那翠绿的稻禾中,飘摇朦胧的细雨中,若隐若现的草屋,便是外婆的小宅。
我失落的眼神碰触到外婆充满期冀的慈祥的目光,她仿佛一眼就看穿了我的心思,拉着我去跟她摘菜。
外婆别致的菜园,一方清池,几株疏柳,些许野花,如荫翠树,我细细端详着周围的一切。突然,一处别样的风景挤进眼帘,一簇洁白无瑕的花朵在绿叶的衬托下显得分外清新动人,雪白的花瓣静静沐浴在细雨下,仿若天仙飘动的裙袂,又仿若天使绽开美丽天真的笑容……“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”一阵阵清香拂来,仿佛洗涤了充满着尘世喧嚣的心灵。外婆携来一个青瓷壶,倒给我一杯茶水,告诉我,这就是茉莉花。
我轻尝一口,清新的味道在唇齿间绽放,茶香萦绕舌尖。顿时间,我竟感受到几分“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;领悟到几分“不以物喜,不以己悲”的豁达……
原来,这就是茉莉花茶的味道!
如此诗意的一片景致,不命名怎么行?我要赋予它一个好名字:茉莉清池。
愿纯净的茉莉花香,启迪心灵,伴随成长,永驻心间……