压岁钱的来历作文
新年到了,我很高兴,因为我又收到了很红包,我每年的红包都是我妈妈在保管,妈妈把我的红包都存在银行里等我上大学时用。小朋友,你们的压岁钱是怎么用的呢?说起压岁钱呀,它还有一段传说呢?
传说,古时有一种怪兽叫“祟”,非常凶猛,每到年底它就来捉小孩吃,所以大家都很害怕,家家户户都把小孩照看的很紧,生怕被“祟”捉走了。有一户人家有一个小孩还不到一岁,夫妻俩轮流地守护着孩子不敢出门,因没有什么玩就拿了两个铜板给孩子玩,晚上孩子睡了,就用一张红纸把铜板包住,放在孩子枕头边,准备明天再玩。到了半夜“祟”来了,正当它准备捉走小孩的时候,小孩枕边的铜板发出一道金光,把“祟”吓跑了,于是大家都知道“祟”是怕红纸和铜钱的,大人们都用红纸包铜钱给孩子压“祟”。从此以后“祟”再也不敢来了。因“祟”和“岁”是谐音,被后人称谓“压岁钱”,也简称“红包”。所以,年三十时,大家都守“岁”。