做饭这件事对我来说一直是个知识盲区,因为在今天以前我对做饭的概念就只有烧水煮面和拌凉菜,但是今天我去学会了做菜,而我所学的那道菜则是大家都耳熟能详的一道配菜,西红柿炒鸡蛋。
这道菜的制作其实并不难,它又简单的调味方法、简单的炒法和简单的材料与步骤,但需要在意的细节也是有的。首先便是准备材料,说到准备西红柿炒鸡蛋一菜的材料,可能会有很多人对此不屑一顾,毕竟仅仅是将西红柿切开蛋打散而已,不会有人不会做的,当然我一开始也是这么想的,但当我实际操作后才发现远远不止这样。西红柿的切法其实很讲究,一共需要切除两种样式的西红柿,一种是以熬酱出味儿为主的西红柿丁,另外一种是以装饰为主的西红柿块,而且这西红柿块也不能切大,要不然容易煮不烂。
其次就是炒菜,炒菜时倒油也需要谨慎,如果倒多了会让菜太过油腻,倒少了会让菜太过清淡。还要注意先炒鸡蛋,而且搅完鸡蛋液之后,要快速的将事先拌好的蛋液,用筷子将它们分离,不然炒鸡蛋块儿就会变成鸡蛋饼了,炒完鸡蛋后再将鸡蛋块倒出。然后再倒上少量的油,随后才能下西红柿,下西红柿需要技巧,因为西红柿会因有水分而喷油点,所以要在将西红柿倒下的同时,用盛汤的碗护住手,以保证油不会溅到手上,翻炒后加水熬出酱汁,再把西红柿丁放入熬一两分钟之后加上盐、糖、胡椒粉,让菜充分吸收一分钟后就可以出锅了。
最后便是倒菜时,一定要注意先将菜盛出一点再倒,这样西红柿炒鸡蛋这道菜就做好了。