捉蟋蟀趣事作文
童年往事,像天上的星星,海边的贝壳,可爱、美丽,让人难忘。回忆童年,可以让你把烦恼抛到九霄云外。
我和爸爸捉迷藏,为了不让爸爸发现,我躲到了隐蔽的角落里,结果却在那儿睡着了。帮妈妈干活,看到妈妈洗米,我洗盐,拿出一袋盐,结果把盐洗得干干净净,一点也没有了……
最令我难忘的,是那年夏天和小伙伴们捉蟋蟀的事。
那天,我约上几个小伙伴到田野里捉蟋蟀。我们先一人拔了一根狗尾草,虽说是我号召大家捉蟋蟀,但内行人一看就知道,我并不会捉。我趴在草丛里,一根草一根草地找,草上如果有,我一走过去,蟋蟀便也跳走了。
捉了半天,我一只也没捉到,于是,我决定拜师学艺。一个小伙伴教我,让我到草长得茂盛的地方去捉,先打草惊“蟀”,把蟋蟀引出来,然后再捉。我试了一下,果然有一定效果,把蟋蟀引出来了。但是,我眼睁睁地看着又肥又大的蟋蟀从我眼前跳没了,眼看煮熟的鸭子飞走了,心里更觉得不好受。
我决定先盯一只,捉住再说。于是,瞅准一只,我跟着它,它跳一下,我跟一步。我想:是时候了!正要伸手捉,却被小伙伴抢先了一步。这么多蟋蟀偏要这一只是为什么呀?我想,可又不敢说,生怕吓着蟋蟀。一只蟋蟀跳到了我的脚下,嘿嘿!这回你可跑不了了!我用力连草带蟋蟀捉了起来,打开手一看,呀!那只可怜的蟋蟀被我活活捏死了!忽然,有一只蟋蟀跳到了我的胳膊上。我暗自高兴:天堂有路你不走,地狱无门你自来投呀!这可就别怪我了,是你自己找上门来的!我轻轻一抓,把蟋蟀穿到狗尾草上。
之后,我又接连捉了许多的蟋蟀,夕阳西下了,我们在田野上生起了火,火光映红了每一个小伙伴的笑脸。蟋蟀在我们周围唱着动听的歌,开朗的笑声久久回响在空旷的田野里……
每当回忆起这件事,我心里总有几分留恋。童年啊,我爱我的童年!