阿曼达在地震灾害突然掉到了漆黑一团的地底下,吓个半死,听到周围鬼哭狼嚎般惊叫声,害怕极了。心想:“这下完了,非死不可。”定神想一想,他猛然想起自己对爸爸说的一句话:“无论发生什么,我总会跟你在一起!”嗷!有救了,我既然这么说,就一定会这么做的。
他联想到:“爸爸是一个非常爱我人,可谓:“爱子如命”看到我爱吃什么就给我买什么吃的,爱穿什么就买什么穿的,我爱玩什么玩具就给我买什么玩具。遇到什么危险都帮我克服,小水沟过不去,他抱我过去,小狗朝我汪汪叫,他把狗赶走,保护着我,可谓无微不至,而今我遭到这样的大难,可把爸爸吓急了,忙死了,他一定会在外面千方百计想办法救我和那十四个同学的。这种父子之间的心理感应和联想,使阿曼达从惊吓中苏醒过来,内心充满了生的希望。
阿曼达是一个道德品质高尚的学生,他日常关心帮助同学,助人为乐,眼下落难了,他首先想到的是鼓励同学们,正确面对眼前的灾难,充满信心战胜困难,勇敢的活下去冲出去。他先是一个喊着同学的名字,问他们在那儿,然后大声的对他们说:“同学们,我们不怕,不要慌,沉住气,冷静地等待好心人和爸爸妈妈。”当露出一条缝时,大家一起喊:“爸爸妈妈,我们在这呢!”
这个办法还真灵,阿曼达的爸爸听到了他们的喊声后,联合其他孩子的爸爸妈妈一起把他们救出来了。