一个秋高气爽的周末,父亲和儿子去公园散步。公园里秋姑娘把树叶染成了金色、红色。一阵秋风吹来,金黄的树叶像蝴蝶一样,翩翩起舞,飘飘洒洒,落满了一地。远远望去,像是一条黄金大道。
他们走到一棵小树前,儿子对父亲说:“爸爸,帮我量一下身高好吗?”“好的。”只见儿子挨着小树笔直地站着,爸爸在小树上留下一个标志,然后拿出钉子和锤子,蹲下身子,将钉子钉在小树上。儿子在父亲身后认真地看着。
秋去冬来,鹅毛大雪漫天飞舞,纷纷扬扬地下个不停,给大地铺上了一层白地毯。公园里静悄悄的,落光叶子的小树依然笔直地站在风雪中。人们用积雪在小树旁堆了个雪人,它头戴一顶瓜皮帽,手拿一把大扫帚,像一个士兵,站在雪地中,可爱极了!
冬去春来,小树冒出新芽,长得郁郁葱葱。父亲和儿子又去公园散步,他们来到小树前,想和去年量的身高标志比一下。儿子站在小树旁一看,顿时大惊失色,他左思右想,抓耳挠腮,百思不得其解,忙问父亲:“我怎么比去年矮了许多?”父亲愣了一下,忽然想到了原因,笑着说:“儿子,不是你变矮了,而是小树长高了。小树是有生命的,它和你一样,都会长高。”
听了父亲的话,儿子茅塞顿开,终于明白了其中的道理。父子俩高高兴兴地回家了。