今天,我拿着象棋找爸爸告诉我怎么下,爸爸答应了。我们先学走法,“将”只能在九宫格上下走,“士”在九宫格斜着走,“象”呢是走田字,“马”跳日字。现在我们讲最大的棋子“车”,“车”的走法是上下左右,想走几步就走几步,“炮”的走法和“车”一样,“兵”的走法是向前走一格过了河就能横着走,其中“车、马、炮、兵”是能过河的,“将、士、象”是能过河的。
走法我们学完了接下来我们学战术。爸爸先出两个战术,分别是“马后炮、重炮”,马后炮是马定将,炮在后面是将军,重炮就厉害了,用一只炮当炮架,用另一种炮向对方“将(帅)”进行攻杀的一种非常凶狠的杀法。
学会这些就可以下盘真正的象棋了,于是我和爸爸“杀”了起来。
真可惜,爸爸用巡河炮一下就吃了我的“将”,我失望地低下头,爸爸对我说:“下次可要努力了。”
对,下次一定战胜爸爸。