坚持的意义作文
锲而不舍,金石可镂。
“学海无涯苦作舟”,通往成功的道路上,或磨难,或欲望都会阻止我们前进的步伐,但是我们要披荆斩棘,继续前进。不忘初心,方得始终。
七八岁之时,曾因围棋与父母吵得不可开交。那时,我已上学,少量的作业与下棋争抢着我的时间。我也无可奈何向父母抱怨,父母总是说:“围棋也是你的一条出路!”我并不明白为何有好处,只待棋艺深造,我便被循循善诱着尝到甜头,不复是吴下阿蒙,也不负当时那份坚持。
仍记得那次航模比赛,为那次荣耀争得头破血流。那是C系留空比赛,相比的是留空时间,为了更长时间便航模盘旋,要使它侧翼飞翔。“你们是各班的代表,材料下发后,三个月后评比。”就这样奋斗的号角吹开了!
打开材料箱发现有5种机型可以选择,相比之下选择性能比较好的皮筋动力双层机,绞尽脑汁,费尽九牛二虎之力把它组装完成,只是觉得那里有些怪怪的,却又不知何处。去操场进行第一次试飞。望着满天翱翔的模型,我也信心满满地上紧了皮筋。可是它刚一出手,就是显得相形见绌了,旁边一位好心的学弟告诉我,左翼与右翼的副翼装反了。哎呀!总觉得差点什么,原来装反了,这次可糗大喽!回到家开始耐心的改装,测飞,改装,测飞。
比赛前两天,我终于拿着“荣耀65号”再次登上战场。在前去的路上,怨声载道中传来尖尖的指手画脚,“你看他的,这边缠个塑料,那边绑个布的,丑死了!”“就是,就是,咱们跟上去看看!”我望着自己的战机:手托已经被汗水长期浸透变了色,尾翼和副翼的折痕也越来越深。心中暗叹,我却看到希望女神的聊博一哂。坚持就是胜利,加油!
绿色水粉刷过的“荣耀65号”胜利地在天空上,为我降下“第一名”的光荣空投。那“荣耀65号”正是我的坚持,那遥不可及的比赛冠军,却被我的坚持轻易收下囊中。
事无论大小,贵在坚持。坚持的过程是一种质变。生活没有坚持,我们便不会有成功。看到光明的黑暗是最漫长的,可唯有坚持定胜之。霸王项羽,秦王赵王,翻翻中国历史,每一个英雄身上都会看到坚持。
生活需要坚持。锲而不舍,金石可镂!