家的意义作文
古人有“低头思故乡”“只道早还乡”对家的无限思念与寄托;有“待儿 分发进,衣锦还乡来”离家奋斗的感慨;有“有缘千里来相会”的在家欢聚一堂的幸运。
家,是温馨的。过年一家子能团聚在一起,从父亲大学毕业到我步入初中,过年回老家也有二十五年了,无一不返。家乡有亭台楼阁,小桥流水,这与城市没有太多差别。但家乡事淳朴的,有一家人的相聚与盼望,围在桌前,嗑嗑瓜子,并不拘束。新年围坐在桌前,谈谈收获;国庆节看着电视,看着祖国新面貌;中秋节坐在桂花树下,吃着月饼看月亮。淳朴又并不华丽,不缺少生活的本味。
家, 是安心的。刮风下雨,电闪雷鸣,心中的方向就是往家跑。家中的点滴与家人的健康是自己所期望的;此时的家是令人安心的,圆梦的。家也像个避风港,灾难来临,家使每个人的内心强大起来;困难到来,家使每个人的心都紧密相连,共度难关。家中有爷爷朴实的微笑,爷爷下地耕作,早出晚归,他使我们家变得饱满;家中有奶奶慈祥的微笑,奶奶精心准备年夜饭,她使我们家变得温馨;家中有父亲严肃的微笑,父亲把家中事情安排地井然有序,他使我们的家变得精致;家中有母亲亲切的微笑,母亲把家中打扫地焕然一新;家中还有孩子的微笑,孩子给家中带来活跃得气氛,他使我们家变得多姿多彩。这一切汇聚在家中,才能让人感到温暖。
家是我们“誓死保卫”的地方,父亲是顶梁柱,母亲是支援部,孩子是家中快乐的源泉。生病了,会有家人出手相助;生气时会有家人耐心劝诫。家中的每个人对家充满了爱,无时无刻都能感受到加的温暖。
人生路上会走走停停,面对繁杂的社会,心情也是繁杂的。但心中总有牵挂着家。都说时间会冲淡一切,但永远不会忘记家的方向。家也有小家,还有大家。
小家就像一个小小的避风港,缓解游子的疲惫。每当回忆时,心头总会涌上一股说不出的滋味。有人问家的味道是什么?我觉得家的味道只可意会不可言传。
大家是千千万万个小家心连心筑成的国家。“家是最小的国,国是千万家”。无论你身在何方,天涯海角,心中牵挂着祖国。大家的文化说不尽,祖国的文化也会不断充实,推进中国文化生生不息。
都说“天下的烦恼的事莫过于看不起自己的家”。家是人生路上的一个起点,也是一个梦。“人言落日是天涯,望极天涯不见家。”家是什么?或许是心中仅留的一丝依靠。