坚持的意义作文
志小则易足,易足则无由进。彼时处于同一境地的两人,可能只因心态上的差别与暂时的松懈而导致结局有天壤之别。常人易满足于眼前的尺寸之功,而缺乏守得云开见月明的毅力,没有长久的坚持,便难以成功。
人生犹如登山,如果对艰难险阻望而却步,换来的只能是前功尽弃的懊悔。只有一路攀登,虽要隐忍酸楚,却觉满眼风光,并在不自知中领悟到“会当凌绝顶,一览众山小”的阔大境界。古人苏洵将自己的文稿送入火炉中烧毁,决心让自己不成熟的作品全部消失,从头再来。然后他闭门苦读,手不释卷。如此五六年,终于文才大进。苏洵的成功不光是靠他的聪明才智,还有那持之以恒的过程。成功不是一蹴而就的事,有了恒心和毅力,还需要一个由量变到质变的过程。我们不光要“立志”,还须有“虽九死其犹未悔”的追求,需要一股劲头和意志顽强撑持着,直撑到乌云散去,明月乍现。而这其中的艰难苦楚又岂是喜欢轻松安逸的人所能经受得住的?有的人贪恋眼下的蝇头小利,又深恐别人来争、来夺,因此处处设防,一旦利益牢牢在握,便苦苦相守。还有的人被狭隘的取舍观所左右,一旦事业有所起色,便沾沾自喜忘记了权衡利弊,沉溺于短暂的得意中而放松了自己,甚至半途而废。一时的成绩只如昙花一现,并不长久。
元稹有两句诗,恰到好处地说出了衡心的重要性:“磨剑莫磨锥,磨锥成小利。”毋庸置疑,锋刃如霜的宝剑最能激发出人的豪情壮志,可以削去世间不*。即使闲置匣中、长埋地下,也有豪气直指云霄。锥子仅用于妇人与匠人之手,仅有小利可谋,然而胆色全无。那么,你究竟打算将自己铸造成剑,还是铸造成锥?许多人为磨锥得小利而欢喜,但胸怀大志的人却只肯磨剑,哪怕是十年磨一剑,也心甘情愿,在所不惜。
“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”长期的坚持可能会使人心生倦意,但智者会将身心的劳损视为对生命的修剪与规整。只要心怀“坚持”的信念,纵然前面的道路跌宕起伏,也丝毫不会丧失奋进的勇气。得意之处绝不放浪形骸,消沉之时也不悲观自艾,牢牢把持“坚持”二字,成功必然会属于你。