学做南瓜饼作文
正月里,由于冠状病毒袭来,我们积极响应社区号召,就在家里蹲着。今天早上,妈妈说要做南瓜饼给我们吃,大家都开心极了。
妈妈先取出了一个南瓜,那是一个金黄色的南瓜,个头很大,直径有三四十厘米,是个大南瓜。妈妈先把南瓜剖开,挖掉了里面的瓤和籽,切成一小块一小块,然后发动大家把南瓜的皮削掉。
南瓜的表面凹凸不*,要把皮削干净,还真不是一件容易的事。我有时候用菜刀的角挖嵌在里面的皮,有时候用刀刮出细缝里的皮,有时候还要直接用刀直接切。为了把皮清理干净,我费了九牛二虎之力,想要吃到美味,还是需要付出辛劳的。
妈妈把已经削干净皮的南瓜,一块块放进高压锅煮烂,捞出来凉透后,再按比例和上糯米粉。一开始用一根棒把它搅拌均匀,最后,用手不断搅拌,根据干湿不断调整,揉啊揉啊,揉成了一个大大的糯糯的淡黄色粉团。
我取了一小个面团,把它放到手心使劲地搓啊搓啊,不规则的粉团渐渐变圆了,成了一个黄黄的乒乓球。用手心轻轻压扁,就成了一个圆。再用酸奶的盖子当磨具一印,一敲,哈哈,一个金太阳形的南瓜饼做好了。接着我又用同样的方法,用做饼干的磨具做了小鱼形的、爱心状的、人形的南瓜饼。
等所有的面团变成可以面饼后,可以煎饼了!我打开煤气灶,在锅里放一点油,等油热了,再把南瓜饼放在锅里。
这时,南瓜饼表面冒出了许多小泡泡。过了一会儿,我拿起锅铲小心翼翼地把南瓜饼翻了一个面。哇,金灿灿、油亮亮,看起来很好吃的样子。等到南瓜饼两面都熟了以后,一股清香扑鼻而来,我馋得口水都快流下来了!
我把南瓜饼盛到碗里,撒上一层白糖,赶紧拿起来一个咬了一口,外面脆脆的,里面却是软软的,香香甜甜,真是太好吃了,大家都吃得很过瘾!