交通作文
今天早上,青阳第一中队的雷**利用早会的时间向我校学生讲述了关于遵守交通法规的一些知识,遵守交通法规最重要。
从中,我知道了第一点就是:小学生坐轿车的时候最好不要坐前座。为什么?因为轿车随时都有可能会急刹车,小孩子坐前座时,一不留神头就会撞在挡风玻璃上,就会受伤。听了这个知识,我的心顿时忐忑不安,因为我就是爱坐在前座的小学生中的一个,每次为了能仔细地看清前方的风景,我总喜欢抢着坐前座,没想到,坐前座的危险性比后座大。
第二点是有关过马路的。现在的家长都不放心让孩子自己过马路,因为路上的车辆实在是太多了,车速又很快。雷**告诉我们过马路要走人行道,过马路时要左看看,右瞧瞧,小朋友最好要把手举起来,做个手势让别人知道你要过马路了,才慢慢地走过去。可是,我见过许多同学都是飞跑过去,横穿过街。这样做是十分危险的,有时候就因为你一个人而影响其他人。这不,不久前深圳那一起交通事故就是因个别人不遵守交通规则而引起的:一辆大巴为了躲避一个横穿过街的骑自行车的人,紧张之下,大巴竟然开到了人行道上,当场撞了十几个行人,事故现场惨不忍睹,只能听见阵阵的痛哭声,遵守交通法规最重要。你看,这就是横穿过街的严重后果,如果那骑自行车的人慢慢地牵着车规规矩矩地走人行道,哪会丧失那么多条人命呀!
第三点是大家都知道的规矩,也是大家最常忽略的,就是骑摩托车要戴安全帽。大脑是人体最脆弱的地方,也是最重要的地方,没有大脑,人们什么事情都不会做。而在公路上乘车,随时都有可能发生对大脑有伤害的事情。我们班有一个同学的叔叔在公路上骑摩托车,发生了车祸,由于他没戴安全帽摔伤了脑袋,成了植物人,在床上整整躺了两年,为了医治他的病,他们家已经花掉了几十万。如果他当初戴上安全帽,现在,他可能就不会成为他们家的一个负担。可是后悔已经来不及了,他只能在那儿等待奇迹出现,多么可怜啊!
除了以上我介绍的这三条,交通规则还有很多很多。不过请您记住:“违反交通规则是可耻的!是对自己和别人有害的,我们千万不能违反交通规则。”