不知何时,街道边竖起了一把大伞,伞下是一个点心摊,摊主是一名妇女,衣冠朴素。每天上学时我都要从大伞旁经过,有时竟懒得瞥上她一眼,便把她远远甩在脑后。然而今天,我却深情地凝望了许久。
早上,我起晚了,接过妈妈给的早餐钱,就匆匆地出门了。外面好冷,寒风透过衣服直逼身体,我赶紧攥了攥我的外套,朝那把大伞跑去。
大伞下,摊主阿姨一边热情地招待客人,一边熟练地做着点心。“阿姨你好,我要一个甜心米团。”阿姨看到我,点了点头。她先抓了一把透亮的糯米,放在洁白的保鲜膜上,把它铺开,接着是几勺白糖,随后洒上些乌黑喷香的芝麻,最后阿姨的手一转,再展开,一个香喷喷的米团就做好了。
我舔了舔嘴唇,连忙掏钱。谁料,钱像蒸发了似的,我的口袋竟空空如也。我翻遍了整个书包,也没有找到。我尴尬地站在那里,不知所措。正当我想开口说话时,阿姨走过来对我说:“小朋友,没带钱吗?没关系,这个米团阿姨送给你了”。我连忙说道:“那怎么行?阿姨。不好意思,我不买了。”我摆摆手转头想走。阿姨一把拉住我说:“我看你天天上学从这里经过,我们也算是老朋友了,吃一个米团有什么关系。再说了,不吃早餐会饿坏的。”我不好意思地收下了,跟阿姨道了谢,便离开了。
虽然寒风刺骨,但我的心却是暖暖的。回过头抬眼望去,*时那把不起眼的大伞,今天却显得格外靓丽。在这个世界上,常常会有人以自己的古道热肠去温暖人间,我恰好被这感动了。我转过头,继续往前走。忽然,我觉得脸上有点热热的,我一摸,竟是——眼泪!