我的姥爷作文
我的姥爷在我的老家胶南,他是村里的众多村民中最普普通通的一个啦。
姥爷一点也不起眼儿,他个子不高长得也不出众,但脸颊两边深深地菊花纹告诉我,他已经70多岁了。姥爷从不发火,言语不多,不管啥时候都是笑眯眯的,说话做事也不紧不慢。我没事儿的时候就围在姥爷身边,看他在沙地上画一群鹅伸着脖子抖精神。或者看他编些小玩意儿送我当礼物。更多的时候是看他给邻居编篮子,姥爷手巧,最擅长编篮子,只见他拿起一根棉槐条双手不断地上下翻动着,不等两三个小时便编好了一个精美实用的小篮子,只见那上面的棉槐条纵横交错在一起,再加一个大大的提手,十分结实耐用。妈妈说以前村里的人们都没有钱买家什盛粮食,姥爷编的篮子就格外受人们的欢迎,邻居随便割一捆柳条就送过来,而姥爷也不畏辛苦的为大家编,大的、小的、圆的、扁的,捡麦穗用的、收花生用的、刨地瓜用的各式各样的篮子从姥爷的巧手中涌出。姥爷的手上爬满了老茧,姥爷的眼睛也熬得通红。邻居过意不去送来几捆蔬菜,姥爷立马再加上几个鸡蛋送回去。边送边笑眯眯的说,不费什么力气,顺便的事儿。
日子久了,我便十分不解,为什么不卖给他们呢?搭上力气赔上功夫,为什么?姥爷总是微笑着说,花要叶扶,人要人帮,都是左邻右舍的,相处久了,像一家人呢!
在我的眼里,姥爷有时有点傻。有一次天要下大雨了,可很多人的场里都晒着玉米。姥爷不去先收自己场里的玉米,先帮邻居家的收起来了。等雨下大了,自己家的才急忙忙的堆起来,但已经被淋透了。姥姥回来时不断的埋怨姥爷,姥爷只笑眯眯的回了一句,他家的地远,赶不回来啊。姥姥气哼哼的堵回来,你帮人家他们也不知道。姥爷还是不温不火的笑着说:难道能忍心看着别人的庄稼被雨水泡了?
姥爷这样帮人惯了,就理所当然的把别人家的事儿当成自己家的事儿一样。有一次前屋刘大妈家的孩子考上了大学,来跟姥爷借点学费。姥爷二话没说立马把自家仅有的存折拿了出来给她。
姥爷没上过学,不会给我讲大道理,但姥爷用实际行动让我明白了,赠人玫瑰,手有余香。一想到每天笑呵呵的姥爷,我的心里就像有春风拂过,暖暖的舒服极了。