最*,柿民国的正义县维法乡野鸡村出现了一只巨蟒,身长33米,他残害村民和其他动物,无恶不作,大家都恨透了他,叫他”蛇精”。警长开心兔接到报案以后,立即带领侦察员前往野鸡村,擒拿这只恶蟒。
开心兔带着侦察们一赶到野鸡村,马上展开侦察。据樵夫小猕猴欢欢报告,蛇精躲在猴子坡半山腰的蝙蝠洞里。开心兔率领侦察员在欢欢的带领下,在洞里的一个缝隙中找到了巨蟒,只见他蜷缩在洞穴中像个花饼,正在哪里睡大觉。缝隙很小,只有欢欢能侧身钻进去,欢欢哪里是恶蟒的对手,只能做恶蟒的下饭菜。这下令侦察员们犯难了,真是英雄无用武之地,眼看着恶蟒就在眼前,却拿他一点办法也没有。
正当大家一筹莫展的时候,开心兔心里已经有了主意,他马上叫维法乡派出所民警黑熊望望准备一卷五公里长的钓鱼线和一根绣花针,对警长的这一安排,大家是丈二金刚摸不着头脑,如堕五里云雾之中。望望虽然心中有疑问,也不敢多问,只好照办。
钓鱼线和绣花针都准备好了,开心兔叫望望把绣花针绑在钓鱼线上,叫欢欢钻进去,小心地把绣花针扎在恶蟒的尾部。
等欢欢钻出来后,开心兔把绕线轮固定在一个用树棒支撑的三角架上,命令大家立即悄悄出洞,,回家安心睡个好觉,第二天早上再来。
第二天早上开心兔带领侦察员和村民来到三角架前,发现绕线轮的鱼线只剩下一小部分了,开心兔顺着鱼线走出蝙蝠洞,又顺着鱼线走了大约三公里远,在雷公坪的草地上发现了恶蟒,他正在草坪上晒太阳哩。侦察员小虎和小豹子悄悄凑上前去,突然卡住恶蟒的七寸,然后大家一起上前,拖尾巴的拖尾巴,用绳子捆住巨蟒,将他送到首都乾陵动物园,供游客观赏。乾陵动物园也将开心兔智擒恶蟒的故事雕刻在石碑上,供游客欣赏。
没过几天,开心兔用钓鱼线智擒恶蟒的故事很快就在柿民国传开了,大家都为柿民国有开心兔这样的警长感到自豪。