写腊梅花的作文
以春夏秋冬为尊称的四季,季季引人入胜,每个季节都有不同的奇花绽放。或许荷花的轻盈胜过迎春花的娇嫩,也或许夹竹桃的韧性能胜过菊花的饱怒,但腊梅的金光却在人们不经意间摇曳!
即使人们不说腊梅的美丽,也少数称赞腊梅的品质,但腊梅必是多数诗人的“作曲”他们称赞腊梅,因为腊梅芳魂于世,癖洁孤傲,以顽强的毅力孤独而存。
不知从何时起,我爱上了腊梅,是诗家的小说情节,还是古文篇章,从一个个的文章中,我与腊梅相遇了,每到游玩时,我总会摘下几朵腊梅,小心翼翼地插在头上,有时还会插满在发辫的各角,这就成了名副其实的腊梅姑娘。
许是爱屋及乌,我不仅爱腊梅的花,还爱腊梅的枝条。腊梅在哪里都散发着凄清的寒义,靠的还是那光秃秃的枝条。枝条不美,
但有一种刚劲之气,凹凸地段毫不柔软,只是像中国字那样,横竖直,笔直,挺立,角尖不弯曲。花呢?则是冰清玉洁,如玉砌。只是关注腊梅的模样,而忘记记住腊梅的芳香,因此,我并不知道腊梅是如何的香。
我见过的腊梅只有白腊梅和红腊梅。有一次,我摘下一株白腊梅,插在头上。奶奶有点迷信,见了,拿起我头顶的白腊梅就扔在地上,并且,踩了两脚,还说“不能插白的,像送死人的”我如此地痴迷于腊梅,怎能容忍别人将腊梅踩在脚底?
可毕竟是自己的奶奶,我又能说什么呢?只好将被踩得面目全非的腊梅捧到手心里,两颗豆大的泪珠顺着脸颊流落到腊梅花上,脸部感觉隐隐地一阵痒,但心中却是一阵酸…
让我爱上腊梅并不是腊梅的外貌,而是在于它内心的品质,坚韧,果敢。