太阳对我照,花儿对我笑。我走在回家的路上,“等等我!”我回头一看,原来是我的好朋友啊,他送了我一条蚕,便匆匆走了。
回到家,我小心翼翼地把它装在一个盒子里,它身都是白色的,小小的头在椭圆型的身体上,短短的脚隐藏在身体里,两排毛绒的脚可爱极了。只见它开始吃它唯一信赖食物:“桑叶”了,它把身子“托”叶子边缘,一下子就狼吞虎咽了起来,头在不停地摇动,原来它是一层又一层地,有规律地吃。活像一个满身绒毛的毛毛虫啊!
过了几天,蚕一下子便吞了几片桑叶,便一动也不动了,我放学回来一看,着急了,叫奶奶来解决燃眉之急,奶奶一看脸上严肃了许多,不由自主絮语起来:“蚕好像被苍蝇、蚊子叮过了,这下被感染了。”这一听让我的心情一下子更加“烧到眉毛”了。可我千钧一发中发现蚕身上有黄颜色,头上的皮层白色的,而且尾巴部分蚕吸气有塌方,但我还是有点怀疑,怕错过了保护的时机。又过了几天,我发现蚕被桑叶裹住了,好像桑叶以为它死了,便把它放进了棺材,“不!它是不会死的!”我心里暗暗喊道,可打开叶子,本来生机勃勃的蚕,已趴在盒子里没有了生机,它身上中间已是变成了黑色的皮肤。奶奶见闻叹气道:“正好在它脱完皮后,它就离去了。”我悲痛欲绝,小心翼翼地把它用桑叶包了起来,华丽地安放在垃圾桶里。
“春蚕到死丝方尽”可没想到我的蚕还没吐丝,就在与蚊子大战里死去了。