早晨,天空阴沉沉的,乌云密布,似乎要下雨了。吃过早饭,爸爸。妈妈。哥哥和我一同来到了秋口——外公的墓地。因为舅舅在外地有事,所以不能回来了。
我们准备好了扫墓的用品。就来到了外公的墓地上,因为我们已经有一年没有来了,所以山上都有好多的杂草要清理。
我们先把纸钱挂在了竹子上,插在最高处,然后,我们把冥钱放在地上祭拜,我们每个人手拿着三根香,站成一排在墓地前,鞠了三个躬。突然,天空下了几滴雨,好像外公正在显灵,怕我们一不小心烧了山。外公生前是在秋口林场上班的,对森林防火格外小心,生前总是要告诉我们要注意森林防火。
我站在一旁,想起我跟外公一起的美好时光。外公是一位开朗,大方的人。他总是教我唱歌,跳舞。和外公一起做事情。
我们临走之前,在外公的墓地上,每个人手握拳头,鞠了几下躬,带着严肃的神情走下山了。