你见过茶花吗?你见过那灿若云雾、色彩缤纷的山茶花吗?那白的,像晶莹的浪花一朵,清凉地呈现在你眼前;那深红的,大概只有九天的仙女用早晨的霞光和云彩才能编织得出;那皿色的,却向你呈现着千尺清潭的深沉……
那年,山茶花开得正旺,满坡的花儿像四滋的云霞,在空气中慢慢地散化开来。
三月的雨,顺着屋脊,慢慢地滴在廊沿上。
茶花姐迎着蒙蒙细雨,提着竹篮,沿粉草径来到山坡前,俯身望着那山茶花,喜悦从双唇泛到了眸子里……
“茶花姐,别折它们。”
听着稚声稚气的话,茶花姐不由得抿嘴笑了,亲呢地问我:
“为什么呀?”
“它们会疼的。”
“好吧,姐不摘它们了。”
我这才笑了。茶花姐给着发儿,刘海上沾着点点尽水,脸蛋上镶着一双乌黑深沉的大眼睛,长睫毛忽闪忽闪,煞是好看。
也不知坡上的山茶花繁茂了几回。
坡的南边,是一条婉蜒的小溪。澳上,丝丝缕缕弥散着幽幽的晨雾,那混沌迷蒙的白哟,如那清秋,缥绿缈缈……
溪边传来“劈啪”声,莫不是茶花姐在捶衣裳?晶莹的汗水和着刘海上的水珠,顺着脸庞淌人水中……
洗完衣裳,茶花姐将起袖管,提着水桶,给坡上的山茶花浇水。山茶花仰着小脸快活地吸吮着这甘甜的踢予……
回到家,茶花姐顺手把篮子挂上了挂钩,一会儿,香喷喷的炊烟爬上了村头的树梢,袅袅升腾。
月儿悄悄从开满山茶花的山坡上探出半个脸儿,柔柔的余辉映上了茶花姐秀美的脸庞……
屋外竹林里,杜鹃在婉转悠扬地歌唱。竹林那边,山茶花在飘香……