河边的洋槐树爆了青,那绿芽探出个小脑袋四处张望,喜着乐着,飞速地长啊长。到了四月底,那槐花便开了。
也不知怎么地,那洁白的花朵们总爱拥挤在一起,一串串像藤萝似的挂在树枝上,好似一层层白色的浪花,在阳光下泛着亮晶晶的光彩。那花儿的嘴半张着,吐出绿色的舌头,调皮地傻眼笑着——呵呵,哈哈!于是乎,一串的花也都跟着笑——呵呵,哈哈!满树的槐花也都给感染了,乐起来了。到最后,**一时间乐成了一团,闹得河水泛起了一层层圆弧的波纹。
瞧啊,那一朵在眨眼睛。咦?那一朵又在窃笑什么?是蜜蜂在赞美它的纯?抑或是蝴蝶在体会它的香?
我轻轻地摘下一片杨槐树叶,吹着一支不成调的小曲儿,跟清风流水应和着。花儿们饱涨着仿佛满载着琼汁玉液的花舱,竟也随着风和着小曲儿摇着头,摆着身子,似乎在唱着爽朗明快的歌。
当一只小渔船从上游飘来,她们齐唱着“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风”;小鱼儿跳出水面,花儿们傻了眼,嘴张成了O型,还不忘哼着旋律宛转的《蓝色多瑙河》;对岸骑着牛的孩子缓缓而过,她们突然垂下了头,颔首怀念小英雄:“牛儿还在山坡上吃草……”
多有趣啊!
微风停了下来,花儿们也不再摆动。一个个在阳光里羞得脸儿泛起了微红,又议论着谁唱得好,你看看我,我看看你,笑了笑。一会儿,太阳把她们晒乏了,一个个垂下头午睡,一串串变成了白中透绿的色彩,我于是也眯上了眼,做了一个甜蜜的梦。