花开的时候作文
花本无声无息,却无不彰显出花有情,且情意绵长。汪曾祺在《人间草本》中说:大多数花都是五瓣的,而栀子花却是六瓣,而且香气浓郁,甚不为文人所爱。忽忆园中那一树亭亭的栀子,花开的时候,良多趣味。
栀子花从不和其他花儿挤在春天,而是在暮春初夏之时才露出白净的脸庞。栀子多在夜里盛开,沾了月的灵气,所以栀子花给人冰清玉洁的感觉,虽然没有牡丹的娇艳,却宛如小家碧玉般清秀隽永。
空气中氤氲着浓郁的芬芳,一定是栀子开了,毫无保留,那香气一股脑地钻进你的鼻子,仿佛认识你似的,从头到脚都沾上一层香纱,让身心都舒展开来。
更厉害的是,他还开六瓣,比其他花更多了一顶王冠。别人都说栀子不懂得收敛,可我却不这么认为。圣洁的白色花瓣在枝头悠然绽开,六只纯白无暇的润玉有着柔软的质感,淡花的花蕊映得白花冠更显祥和。
每一朵花无不在唤着,我偏要这么白,这么香,在翠叶簇拥下,栀子的一树都显得生机勃勃,毫无掩饰,就像天使一般纯洁,又如雪精一般灵动。
即使夏天常有的雷阵雨和台风,在栀子看来,都是他的伴奏,只让他显得更加历历动人。
雨中,树枝拍打摇曳,可栀子花仍傲然挺立,温润的花瓣更加洁净,仿佛初生婴儿浅浅的笑,栀子说:嘿,我就要开!于是,香气随狂风传播的更远,雨中弥漫栀子的馥郁,栀子总是这样尽力开放。
无论怎样,素净的栀子总是昂首挺立,将自己的一生完全展现在世界面前。每一朵都要拿出最白的花瓣,都要透出最浓的香气,他永远将自己的一切奉献给世人,大大咧咧,慷慨淋漓。
花开的时候,栀子就整朵整朵纵情开放,一点儿也不含羞,开,就开得盛大,馨香,最真实地展现,最圣洁的开放,这就是栀子,这纯洁典雅的白色花朵。
也许,我们也像一朵花,我愿意做那朵栀子花,永远圣洁,永远大方,永远将自己奉献,永远慷慨激昂。即使没有鲜艳的花瓣,也用自己的浓香来回报自然,人本应如此,不加雕饰,却铭心刻骨。勇敢地活出个性,挥洒热血。
素华妍外净白葩,雪魄幽馥凉气清。一树的白净,一身的仙气,花下你我,在纯净的世界,加快了脚步,奋力跑去。