冬天的记忆作文600字
说道人间美味,那就不得不提汤圆,圆滚滚,胖乎乎,晶亮的白糯米,金灿灿的桂花洒入滚烫的热水中,一瞬间,满屋子都是清香四溢。
每到冬至的时候,大家都不得不来上一碗汤圆。将糯米用水泡好,用手湿巾揉捏,将揉好的白面团分成小块,放在手心中搓成一个乒乓球大小的小白圆,接着酱挤入小白圆中间,然后快速包好,汤圆便制成了。将水煮至沸腾,待到有“咕噜咕噜”的声响就可以将汤圆下入了。几个汤圆像是刚出生的顽皮的小孩子,迫不及待地跳入热汤中泡热水澡,它们在热水中快乐的不亦乐乎,不断来回翻滚。等到一个个小汤圆玩闹累了,便都一个个浮出水面,自在悠闲的躺在水面上,这时候在碗的底部加入一勺绵绵的白糖,白糖上再铺上一层厚厚黄桂花,将汤圆一勺又一勺舀入碗中。此时,浓浓的桂花香已经弥漫了整个空间。在吃汤圆前先喝上一口汤,热乎的糖水使整个身体都暖和了,桂花的香气直冲口腔,还有一丝淡淡的回味,接着再吃一口汤圆,入口软绵绵,轻轻咬一口,芝麻酱立刻在空中炸开,细腻的芝麻酱口感如石灰,是这汤圆让这个冬天变得奇特而又温暖!
我对汤圆也是有一份独特的情感,每次吃它,总让我想起小时候,一家人团团圆圆围成一桌,想起奶奶坐在我身旁,用慈祥的目光亲自叫我做汤圆,想起儿时与家人一起快乐享受冬天温暖。家中老人常说“吃了汤圆以后,小孩子又长大一岁”,温暖的画面,慈祥的目光,历经岁月的身躯永远印入了我的脑海之中。我也曾看到过这么一句诗“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘”看来不止我一人喜欢吃汤圆,原来从古至今汤圆在诗人眼中也是别有一番风味。
现在我们在外面依旧可以买到汤圆,但是味道却不如从前,奶奶年老了,如今也没能再吃到。小时候的味道总是很美味,可是时光无法倒流,我也不能再回到过去,但味道中的情味却永远不会改变。