冬天的记忆作文600字
小时候,冬天来得很早,回想那时候的冬天就像一位白胡子老爷爷。一场连一场的雪后,天地间白茫茫一片,小镇许多人家院子也没有围墙,房屋大都低矮破旧。中午太阳出来时,可以看到几家门前清扫过积雪的空地上,一些小鸡仔叽叽喳喳的叫。我们小孩子都是非常喜欢上学的,课间时候都争先恐后穿过学校门前的马路,到小河上嬉闹,小河早已冻得结结实实了,孩子们在冰面上赶木牛,溜冰滑。上课铃一响,鸟兽状一哄而散,一不小心有几个跌倒在地,爬起来一路大笑往学校跑。还记得一次在寒假,和几个小伙伴相约去拾柴火,我背着家里新买的背篓,但一伙不知怎么又来到河边,每个人把拾到的柴火都装在我的背篓,然后轮流一个坐在背篓上,另几个一加力,背篓就在冰面上嗖的一下窜老远,坐在上面特过瘾。玩了整一个下午,直到发现新背篓被磨破,柴火撒了一冰面,才知道闯祸了,伙伴们又是一哄而散,留下我一个吓得不敢回家……
刚参加工作后的那些年,感觉冬天是一位考场上的监考老师。寒冬腊月,冻的人无法忍受,经常是还没到周末,学校就没得吃了,从单位到家有几十里山路,不得不即使大雪飞舞也要跌跌闯闯回家,每次在山间蜿蜒的小道上驻足远眺,还真是山舞银蛇,但那时为了生计,我很少能体会到伟人的情怀。印象最深的是那年农历十月一个月圆之夜,伴随着一场大雪,一个小生命走进我的世界里,俨然是粉妆玉砌的天地间的精灵。此后经年,我始终在小心翼翼中守望生活!守望梦想!
这些年的冬天,仿佛是一位风尘中走来的女人。即使下点雪也不大,而小镇变化还是挺大的,好些人家都盖起了楼房。往往早晚冷得很,中午天放晴感觉像秋天又回来了,浅雪融化后街道上到处脏水乱流,垃圾随处可见,每到逢集日,小镇上人和车互不相让,喧哗噪杂得很。这些年,我窝在小镇上,很少去看看外面的世界,但我还是希望冬天以及冬天后的每个季节,都能多姿多彩,风光无限!