小学五年级作文:包饺子
在我国北方,每逢重要节日都要吃饺子,比如,过年要吃饺子、入伏要吃饺子、冬至也要吃饺子,还有“上车饺子下车面”的说法。饺子是北方民间美食,相传起源于东汉时期。在大年三十晚上吃,取“更岁交子”之意。千百年来,饺子寄托了人民很多很多美好的愿望,它象征着团圆、幸福美满。在我姥姥家,大年初一第一顿饭一定是饺子,而且姥姥会在饺子里包几枚硬币,谁吃到硬币,就意味着来年有好运。为了吃到“好运”,我们小孩总是争着往自己碗里夹饺子,每次都吃到肚子像饺子一样圆鼓鼓的,还不肯罢手!
今年春节,我也来学包饺子。妈妈早早地和好面,爸爸则叮叮当当地剁起馅儿来,然后把剁好的馅倒进一个大碗,有肉有菜,再放入各种调味料,搅拌均匀。爸爸把和好的面掰下一块,搓成长条,再用刀切成一小块一小块的。我负责把面块捏圆,再按扁。爸爸用擀面棍擀出又圆又薄的面皮。我把面皮“运”给妈妈。我看妈妈包饺子很好玩:她左手拿面皮,右手用筷子夹起一团馅儿,放到面皮上,然后将面皮合起来,沿着边捏紧,再双手轻轻一挤,挤出一个漂亮的元宝形饺子。
我觉得包饺子很简单,就试了起来,我左手拿皮,右手夹馅,心里想:不就是把面皮捏在一起嘛。咦!饺子扁扁的,可能馅少了。再试一个,饺子包好后,放到面板上,一下子就爆开了,显然,馅儿太多了。我并不灰心,继续包,但和妈妈截然不同,妈妈包的饺子,两头尖尖像元宝,我包的饺子,四角尖尖像粽子!!看着我的“杰作”,我们笑得前仰后合……
终于,饺子下锅了。这时,爸爸给我出了一个谜语:“南边来了一群鹅,扑通扑通跳下河。”我已经知道答案是饺子,可我偏问:“为什么不是北边呢?”爸爸无语了,我捂着嘴偷乐。
刚下锅的饺子旋转着,时沉时浮,过了一会儿,饺子全浮上来了。又过了两三分钟,饺子变得晶莹剔透,肚子圆鼓鼓的,妈妈按了按皮,说了声:“熟了。” 。香喷喷的饺子上桌了,我一口气吃了二十五个,感觉超好吃,尤其是那几个“粽子”。我揉了揉肚子,想起了姥爷常说的一句话:“舒服不如躺着,好吃不过饺子!”。有道理!
新的一年的第一天,就这样有滋有味的开始了。