小时候,我在外祖母家住过一段时间,那是一个略显落后的偏远山村,每家每户之间都隔了相当遥远的土路。所以,陪着我的只有外祖母和家门前繁茂的山茶花树。
那是一年春天,天空中飘洒着蒙蒙细雨,山茶花在雨中摇曳着,静静地绽放出与四周环境不相称的鲜红花朵。窗外飘来湿润的花朵的清香,我推开门,一眼望见她娇柔的姿态,我情不自禁地走过去,鼻子缓缓靠*,一阵清香扑面而来,我闭上眼,陶醉在其中,心里却十分诧异:这棵不足一人高的花树,竟然能开出这么多的花朵。我看着树上翠绿的叶片,艳丽的花朵,越发好奇花丛深处会有何种美丽的情景。
用手轻轻推开一个树枝,向着山林中走去。不知过了多久,我的眼前仍旧是茂密的茶花,我开始害怕,因为这里已经看不到外祖母家的房子,我迷路了。我咬着嘴唇,慌乱地四处张望,眼睛里也蓄满了泪水。“孩子!你在哪儿啊?”忽然耳旁传来外祖母的喊声。我急忙回应道:“我,我在这!”我焦急地在原地转圈,不知道外祖母究竟在哪。过了一会儿,只觉得我不远处的一丛花动了起来,正在疑惑间,花丛被拨开,外祖母喘着气跑了过来,说:“终于找到你了,来,我背你回去。”外祖母背过身子,蹲了下来,我趴在外祖母的背上,只看见花白的鬓角上一滴滴汗水不停地淌过她的脸颊,身上的衣服也有好几次被划破。我心中充斥着愧疚和自责。路过家旁的山茶花丛,那股清香又一次袭来,但我觉得,那似乎是外祖母散发出的、名为关爱的清香。
现在,外祖母家已被改建成了高楼大厦,山茶花也已无处寻觅,但那发自于山茶花丛,亦或是外祖母那花白发间沁人心脾的芬芳,我永远无法忘怀。