留在记忆里的芬芳作文750字
那年,栀子花开,芬芳沁润心田。
依稀记得那天放学后,我在校门口无聊地走来走去,爸爸怎么还没有来接我?我的心莫名地烦躁起来。天逐渐暗了下来,我的心也渐渐沉了下去。果不其然,伴着一阵吱-吱-吱的刺耳的声音,爷爷骑着那辆看上去不比他年纪小多少的三轮车过来了。
晗,我们回去吧。爷爷总是那么笑眯眯地。
爸爸呢?心理想着爸爸的轿车,我的语气不是那么太好。
噢,你爸呀,今天可忙呢,这样也好,不是给了我一个接孙子的机会吗?爷爷哈哈笑着说。
机会?骑着这个古董跑好几公里也叫机会?您不累,我坐着还嫌累呢!我心里嘀咕着。
看着年迈的爷爷,弓着腰,因为见到我,笑意在他脸上荡漾开来,深深的皱纹像极了傲霜怒放的菊花,心理的嘀咕终究没说出口。
晗,你看看路边的灯没有,多么明亮啊。感谢党和**让我们过上好日子啊!得,爷爷又要讲他的大道理,真是说者有意,听者无心啊。随着路面突然收窄,灯光突然没了,一片漆黑中,爷爷终于停止了自己的演讲,小心地骑着,这样也好,气氛没那么尴尬了,我不怀好意地想着。
坑坑洼洼的路面这在城里是少见的,大概是前不久下过雨,冲刷了泥土,而石子裸露在了外面,爷爷的三轮颠颠簸簸,根本找不到方向,在漆黑中沉默地摸索的爷孙俩终于由我打破了沉寂:这破路,啥时有盏灯就好了!话音刚落,身后传来一阵引擎声,同时一束灯光照亮了前面的路,爷爷赶紧识趣地靠边停车得让汽车先走。
稍许等待之后,汽车并没有挪动,驾驶员从车窗外内坚定地向我们挥手,示意我们先走,爷爷笑着点头致谢,赶忙上车加速蹬着,身体里好像多出来很多力气。往后的路,既光明又温暖,汽车不紧不慢地跟在我们后面,不知不觉前面已经到家了,我回头看了一下那辆汽车,只见它亮着左转灯,潇洒地掉头离去了,甚而至于没有听见爷爷的道谢声。
这一刻,伴随着爷爷的唠叨声,远去的汽车身影,我分明嗅到了栀子花香,清淡持久,空旷神怡,让我的记忆始终停留在这个五月。