温暖的围巾作文
一天下午,婆婆说要教我织围巾。婆婆从她的衣柜里找出了羊毛线和织针,坐在沙发上织了起来。为了看得更清楚,我便坐在她旁边。婆婆手拿着羊毛线随着两根织针不停地交织着,羊毛线很快就变成了毛布条了。
我在旁边看着,只见两根针一上一下地穿梭着,看得我眼花缭乱。婆婆好像看出了我的心思,说:“其实织围巾并不难,只要你左手的食指和拇指捏住一根针,右手的主要的任务是用食指和拇指捏住另一根针,而且右手的食指每织好一针还要在在两根针交叉时绕一下线,这样才能越织越多。你看清楚了——”婆婆一边说一边示范给我看,我似乎看明白了。但当婆婆拿出另外二根针和一团线要我试着织时,我不知从何织起。我就不想再学了,婆婆告诉我:“每个人都会碰到困难,聪明的人会勇敢地面对困难。就像你学骑自行车一样,开始也觉得很难,但只要你不放弃,有空就练*,摔到了再爬起来,不就学会骑了?”听了这些话,我有点不好意思,对婆婆说:“那您教我怎么开头吧?”于是,婆婆先教我怎么开头,这个我很快就学会了,但还是有点乱。开好了头还要继续织,婆婆又在旁边先示范,我跟着学织,见我不会时,她就把住我的手慢慢地一步一步地教。就这样,我自己试了一次。一边在心里想刚才婆婆教我的步骤,一边慢慢地编织起来。虽然有点手忙脚乱,但我还是学会了,只是不熟练。
要织成一条围巾,不是一两天就能完成的,于是我一有空就坐在婆婆旁边织起来,直到快要结束了,我又不知如何做时,婆婆又教我如何收针。一个月过去了,我的围巾终于织完了,看着织得不是很好的作品,心里非常高兴。