温暖的围巾作文
在我衣柜的抽屉里,有一条又厚又长的红围巾,每年过年,我都会围上它,既保暖又好看。
这围巾不同于商店里卖的,它不像现代款的那样花里胡俏,也没有乱七八糟的挂饰,它很朴素,就是一条厚厚宽宽的红毛绒线布,却是我的阿太当年一针一针手织起来的。
那时我还很小,才上幼儿园,也不常见到阿太,只有过年过节时才会见到阿太,每一次阿太都会塞给我许多饼干和糖果。有一年春节,阿太送我这条红围巾,说是她亲手织的,织了一个多礼拜,几乎每天都在织。
当时我我对这围巾还没有什么概念,但毕竟是一份礼物,也倒欣喜万分,拽着那有一米多长的围巾在屋里屋外跑来跑去。
后来,也没把那围巾当围巾围,只是当成一个玩具,绕在身上自己扮演哪咤;尾端打几个结当流星锤甩着玩;和表姐一人拽一头玩拔河;或者团成一个球,玩抛绣球……这红围巾也给我的童年带来了许多快乐和回忆。
再后来,长大一些,便围着那红围巾到处炫耀,“怎么样?好看吧!我阿太给我织的!”“哈哈,我有红围巾,你们都没有!”也模摸糊糊明白了这围巾的含义。
上小学后,也明白了这围巾包含了阿太对我的疼爱,老人家希望我能健健康康,选用红色也是希望我的生活能红红火火,顺顺利利。现在,阿太去世了,我却发现我对阿太的记忆很少很少,除了这条红围巾,所以便使我越发珍惜这条围巾。
这条红围巾已经伴随了我七八个年头了,偶尔会有几根毛线线头掉出来,也没刚织时的那么厚那么新了,但我还是每年必围,不围的时候,便洗洗放进衣柜好好珍藏着,冬天过年时,再拿出来围上几次,回忆一下少小的事和关于阿太的少许记忆。
这条围巾已经越发陈旧了,而且这红颜色也越发黯淡,也许以后可能不经常围它了,但我一定要把它好好珍藏着。偶尔拿出来欣赏欣赏,围在脖子上体会一下阿太对我的祝福,闭上眼睛,眼前仿佛浮现了阿太慈爱的笑容,以及她笑着让我吃饼干的样子。抚摸这围巾,就能感受到阿太一针一线的用心,一针一线的疼爱与期盼……这些都是些最美好的回忆。