描写牵牛花样子的作文
相比名贵的花,野草闲花就不那么惹人喜爱了。可我们家不一样,偏喜欢野草闲花,牵牛就是其中一种。
我家住在一楼,前面有一个小花园,妈妈在小花园里种了很多花。不知何时,风把牵牛花的种子吹进了我家的小花园。
春天一到,牵牛花就生长出来,而且生长的速度特别的快,茎叶繁茂,顺着栅栏向上攀爬,没几天就开出了花朵。随着徐徐的风,飘出淡淡的清香,不仅引来了蝴蝶、蜜蜂,还引来了路人目光。第二年,牵牛花竟然爬满了整座院墙,一朵朵牵牛花就像一个个喇叭,播报着春天信息。
一天晚上,我和妈妈散步回来时,发现牵牛花卷成了一卷,便问妈妈:“妈妈,牵牛花这是怎么了?”妈妈说:“牵牛花在早晨阳光柔和,空气比较湿润时,开得才旺盛,到了中午阳光强烈,空气干燥,牵和花就会因缺少水份而萎谢了。
据说京剧大师梅兰芳也是一位种牵牛花的高手,他种植出来的牵牛花和碗一样大。梅兰芳除了爱花,还喜欢画画,他有一位画家朋友齐白石,经常来教梅兰芳画画。当齐白石看到梅兰芳家的牵牛花时,喜爱有佳,还写了一首诗“种得牵牛如碗大,三年无梦到梅家”。
我虽没有这些名家的儒雅与才气,但喜欢牵牛花的程度却不逊于他们。