桂花树作文
从小到大,有一棵迷人的桂花树陪伴着我,帮我度过许多难关,带给我许多快乐的时光。
它从上到下都是粗粗的枝干,穿着棕褐色的“衣服”,像一个朴素的姑娘。枝干摸上去十分干燥,上面还有几个深深的“伤口”。我十分好奇,便问妈妈:“妈妈,为什么桂花树有小洞呢?”妈妈告诉我:“因为虫子钻到它身体里去了呀!”
它的叶子分两种类型,一种老叶子,一种小叶子。老叶子正面是深绿色,反面是浅绿色。形状像一只小船,摇啊摇,好像能把你带到远方的某个角落。叶子的边缘被一些小裾齿包围着,中间还有突出来的一根茎。我刚要摘一片叶子下来闻一闻,可我仿佛听见/它说“不要摘,我会痛的。”那声音十分弱小,我急忙把手拿开。小叶子比老叶子更小,摸上去不觉得干燥,而是十分光滑。这时,我闻到一股香气扑鼻而来,我仔细一瞧,发现了藏在叶子中间的桂花。
据说,桂花不只一种颜色。可是,我家后院的桂花树开出的花朵是单调的黄色。这些花朵一副弱不禁风的样子,花瓣很细小,也十分脆弱,摇一下树干便有许多桂花纷纷落下,就像在下“桂花雨”。我小心翼翼地摸了摸它的花瓣儿,觉得它很薄很薄。
初秋时节,只能看见满树的小花苞。过了几天,花苞便一夜之间全都绽放了。站在远处看,像一个上面开了花的屋顶。与众不同的屋顶。