桂花开了。在一个阳光明媚的日子,我来到一个小院赏桂。
初入小院,我却连桂花的影子都没看见,只见小院的正中是一棵大树,周围有六七棵小树。稍仔细看,才发现那些小树上开的桂花,原来他们都是桂花树。桂花树很矮,只有两三米高,要和中间的那棵大树比,简直是差远了,也许正因如此,桂花树才只配在旁略做陪衬。
我走进桂花树,观察起了树上的桂花。桂花小小的,还没指甲盖大,他有四片黄色的花瓣,通常都长在树枝的节点上,阳光下,桂花一簇一簇的,有的三五朵聚在一起,有的几十个集中在一起,可尽管如此,一簇簇的桂花和绿油油的叶子相比,也是少得可怜,一点不像丁香,虽然花都是一簇一簇的,可丁香树是花里藏叶,桂花树是叶里藏花。
阳光下,桂花都金灿灿的。在绿叶的衬托下,亮黄色的桂花如同金子的小精灵,是那样的美。可是有些桂花树上就不一样了:短短的花茎被晒干紫色的了,花也全萎了。可在上周桂花才长出花苞呢。桂花可真娇气,没开多久就枯了,像晒不得一点太阳似的。不像梅花,在寒风凌厉的冬天还能开那么久。
桂花虽小,但也有自己的气味,是一股淡淡的甜甜的香气。即使被阳光晒在地上,无论是花掉落到的地方,还是花之前开放的位置,都还可以闻到桂花的味道。可说是要在枝繁叶茂的枝条上闻,那你几乎只能闻到树叶的味道,中间少许夹杂一些桂花香,毕竟桂花实在是太小太小了。
桂花树是那么矮,只有一层楼那么高;桂花是那么不起眼,几乎全被树叶遮盖;桂花又那么娇气,一点,没有梅花坚强的品质;桂花的样子又那么普通,不像牡丹那样艳丽。即使被阳光照耀着,也远不及其他花朵。此时,我突然觉得,这里的桂花没么赏头了。
我在桂花树下看着。忽然,我想到个什么:如果把桂花摇下来地上的桂花可以做桂花糕,桂花饼。如果用东西收集起来,还可以泡杯花茶呢。而像桃花樱花,这些花,几乎毫无用处,只能供人欣赏一下罢了。做人也是一样,我们都要做有用的人,如果只讲外表体面,岂不一点用也没有吗?