有一天早晨,我和姥姥走在步行街上,准备学去。走着走着,看到了一些环卫工人,他们正在一起铲粘在地上的口香糖。我越想越觉得恶心。我觉得,这些人分明是给吐口香糖的人当了“替罪羊”。要是我当环卫工人,一定会把那些吐口香糖的人揪出来,让他们把自己吐的口香糖连半丝痕迹都不能留地铲干净。否则,把他带到环保局去,做出严厉的惩罚。
其实,现在这样的人有很多很多,例如:有人吃小食品,没吃完或者是袋子随手乱扔;抽烟的随手扔在地上;痰、口香糖随地吐。这些都是不讲道德的人,如果所有人都这样,地球会变成什么样的呢?人的痰里有很多有害细菌,吸入后会得很多疾病。并且,在刮大风时,食品袋都飞起来了,挂在电线杆上、房檐上,飞到人们的脸上,那多不卫生啊!
如今,那些环卫工人在那长长的步行街上铲口香糖,而那些吐口香糖的人没准还在家舒舒服服地睡大觉呢!
我觉得,要想保护好环境,就要从小事做起,从我做起。从此,不随地吐一口痰、一口口香糖,不随地扔垃圾。约束好自己,一点一滴,我们的家园就可能会变得更好了。拒绝那些不文明的事吧!把不文明拒之门外,把文明牢牢地和自己锁在一起,让我们的家园更美丽!