这一天小学作文
9月23日,普通的星期六的早上,大雨滂沱,雨点滴滴答答地打在雨蓬上,似乎杂乱无章。
家住底楼,配有一天井,亦或是一个小花园。透过窗户向外看去,首先入眼的是不知何时爬满铁架的葡萄藤,那样的郁郁葱葱,铺满了花园的上空。突然有了兴致,我想要看,我想要冒着大雨冲出去看看那盎然的生命!
如此迫不及待,无奈,只得等到雨小下来再出去,还得打伞,恍惚又有些怀念上次淋雨的感觉,我想那正是葡萄藤的新芽在雨中快乐地点着头的原因吧。
随着雨量的减小,我的热情也不再像之前那般迫切,这反而让我能更冷静仔细地看到更多东西。依稀记得移植前的葡萄藤,那样子只是死气沉沉的半截枯木,两年时间,他虽已成荫,却没能按照“计划”结果,是因为有太多其他的植物跟他争夺土里的养分吗?是结果太累他没有毅力吗?还是气候本不是他基因里所喜欢的?不管是因为什么,总之,我能感觉到他从未停止向前奋斗。
抬头看完葡萄藤,顺势低头看到了角落里一株不曾开花的小草,上面已沾满了白色的密密麻麻的小虫,一副病恹恹的样子。望着其被小虫咬得支离破碎的身躯,我想将他连根拔起,让他解脱,却又有些不忍,有些疑惑。我有资格否认一个还未凋零的生命吗?他还能靠自己活下去吗?我心里早已有了答案,生命中需要有舍弃,不管是出于本心,还是为了集体。于是,我将其慢慢地,慢慢地,送入了尘土里。
好不容易从尘土里将目光抬起来一点,雨也停了,乌云向两边移开,晚来的阳光终究还是来了。
环顾小花园的四周,花儿们的花期基本都已过去,只是零星地开着几朵不知名的。所有的花儿们都收敛尽了芳菲,暗暗积蓄力量,等着下一次花期到来,在那最大的舞台上比美。她们不甘落后,相互追逐,不懈奋斗。是啊,生命之间没了竞争,又怎能如此精彩,让人们赋予期待呢!
虽然葡萄藤没挂上果实,但他终会酿造出甘甜吧。
虽然那株小草重归黄土,但他定会留下生的种子吧。
虽然百花们不遗余力地相互竞争,但她们将会为此快乐吧。
这些“吧”早已不是猜测,而是演变为一种带有感叹的肯定。
9月23日,普通的星期六早晨,又开始大雨滂沱。雨点滴滴答答地打在雨蓬上,窗外的生命们井然有序地高歌着。