快乐寒假到了,“小鬼当家”活动又开始啦!
这次,我要去菜市场买中午一家五口吃的菜。我撑着雨伞,拿着妈妈给的100元钱,和爷爷一起向菜市场走去。一路上,我激动不已,因为这次整个买菜过程必须由我自己完成。
也许是过年的原因吧,菜市场里热闹极了,不管是蔬菜区还是水产区,都是人山人海。琳琅满目的菜摆在我们眼前,看得我眼花缭乱。我边走边看,心想:只有100元,要省着点花,还要荤素搭配,该买什么呢?突然,一盆活蹦乱跳的小虾出现在我的眼前,虾含有丰富的蛋白质,做清蒸小虾吧,这道菜适合爷爷奶奶!于是我鼓起勇气问道:“叔叔,虾多少钱一斤?给我来一盘的量吧!”叔叔用网兜一捞,再甩甩水,往秤上一放,对我说:“20元。”我付了钱,拿起这袋小虾冲爷爷笑了笑又继续向前走。
突然我的眼前一亮,你猜我看到什么了?螃蟹!我最喜欢的螃蟹!我立刻走上前,问道:“阿姨,螃蟹怎么卖?”阿姨看看我,再看看一旁的爷爷,说:“公的大一点,母的小一点,价钱一样,50元一斤。”我一听便皱起了眉头:真贵,还是算了吧!可作为小吃货的我就是移不开脚步,最后干脆咬咬牙,买了5只,一称,正好50元。现在,我只剩下30元了,去买些蔬菜吧!
来到了蔬菜区,买什么呢?哈哈,幸亏出门前问了奶奶,家里有山药、黑木耳、青菜、黄芽菜,这些可以不用买。我看着那橙黄的胡萝卜,心想:胡萝卜可以跟山药、木耳清炒,肯定色香味俱全。我又选了几个芋头,准备和黄芽菜一起煮。这次一共花了6元钱。爷爷看着我选的蔬菜,问:“轩轩,胡萝卜和芋头怎么烧呢?你买的菜哪够五个人吃呀?”我把刚刚想好的菜谱告诉爷爷,爷爷刮了刮我的鼻子,直夸我是个“人精”。
就这样,我和爷爷拎着菜回家了,边走边乐,仿佛眼前已经出现了一桌美味的菜肴。