人们都说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林!”桂林成为了我期待中最美的风景,为了满足我的好奇心妈妈带我踏上了去桂林的旅程,大约六七个小时后我们到达了桂林的阳朔。
我顾不上长途旅程的劳顿,和大家一起下了车。一下车,一股清新的空气扑鼻而来,让人顿觉神清气爽。放眼望去,首先映入眼帘的是一座座翠绿的山,这里的山千姿百态,形态各异,一座座拔地而起,各不相连。和我们学的课文《桂林山水》里描写的一模一样。我仔细地观察,希望自己有新的发现。我环视四周,突然发现这里的山有的像一匹匹正在奔跑的马儿,有的像正在展翅翱翔的雄鹰,还有的像正在睡觉的乌龟……用我的话来形容:这儿真是动物的小天地!
当然,最著名的要数象鼻山啦。看象鼻山要走水路。我们跟着导游,坐上了游轮。这一天,天气格外晴朗,漓江的水在阳光的照耀下,显得格外清澈。游船在前进,美景在后移,我向往的象鼻山出现在我们的眼前了!这山太神了,感觉就是一头大象在俯头喝水呢!这时,游船的人们不约而同的举起照相机争先恐后地与大象合影留念。我也不甘示弱,一个箭步冲上去,妈妈按下快门拍下了这个美好的瞬间。就这样,象鼻山永远地留在了我的童年里。
我们荡舟在漓江上,舟逆流而上,微风中水面荡着微微的波纹,美景一个接一个,“舟行碧波上,人在画中游”。在清清的漓江水里,我看见一群群小鱼儿在水里快活地游来游去。小舟继续前进,导游告诉我们这儿的水与别处的不同,才发现这儿的水呈现出翠绿色,大概就是传说中的翡翠绿吧!
回到小集镇,小摊位摆满了整条街,土特产琳琅满目,瞧得人心里痒痒的,同游的伴,赴向不同的小摊位,挑选着自己心爱的小物件。我和妈妈来到一小摊位前,瞧上了一把精致的小折扇。摊位主人是一位大叔,约摸四十来岁,眼睛有些小,有些瞟,如果不是那把小折扇吸引了我们,绝对不会选择在这位大叔的摊位做生意的。
大叔见来的顾客,很是热情,说话也蛮客气的。妈妈问了价钱,对那大叔说:“做小生意,也挺不容易的,就不和你还价啦。”
大叔用他那又小又瞟的眼睛打量了我妈妈几眼,说了声:“谢谢!”
我和妈妈拿了折扇就走,谁知一不小心把一架昂贵的相机遗忘在摊位上,走过了四五百米才记起来。同游的伴七嘴八舌的说开了,有的说:“相机肯定没了,这人来人往的,也许别的顾客顺手牵羊拿走啦。”有的说:“你看那大叔贼眉鼠眼的,也许他会收起了,而不会承认呢……”还有的说:“去瞧瞧也好,死马当作活马医呗,也许还在那里呀。”
妈妈说:“相机再贵,也只值那么多钱,就是这次出来的照片,都在里面啊,可惜了,那些最美的风景……”
想着相机里最美的风景,我囔着还是回去瞧瞧。抱着一丝希望,我们向摊点返回,还没有走出多远,就见那位大叔,手里举着相机向我们走来,见到我们,很高兴的样子,说:“幸亏我多留心了几眼,知道这相机是你们遗失的……”
妈妈激动不已,反复说着千恩万谢的话。
我拿到了失而复得的相机,无法用言语表达我的感激之情。
同游的伴无不发出惊叹:“桂林人真好!”
大叔那高举相机的画面成了我最心中最美的风景!