中秋节初中作文450字
“举头望明月月,低头思故乡。”李白的静夜思我从5岁开始就已背得滚瓜烂熟了。如今又是一年一度的中秋节。
中秋节是中国民间的传统节日,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节、拜月节、团圆节或月亮节等。中秋节起源于上古时代,普及汉代,定型于唐朝初年,盛于宋朝以后。中秋节、春节、清明节和端午节并称为中国四大传统节日。
我们就在中秋节当天去赏月了。据说那天月最圆之时是晚上7点55分,我们在6点半就到达我们提前安排好的地方赏月了。那时的月就已经很完美了,肉眼可看不出任何瑕疵。远远望去就像—个大白玉盘。
我们边赏月边聊天,妈妈问:“你们知道除《静夜思》外的其它诗句或诗词吗?”我自告奋勇地说:“有苏轼的《水调歌头》,最经典的诗句有‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟’”。“嗯,不错。”妈妈说“还有吗?”我顿时愣了“还—有—吧—,还—有—,王建的《十五夜望月寄杜郎中》,诗句我忘了,呵呵。”妈妈补充到“是中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
我们一直聊到夜深,月亮已经盖上棉云被子,睡觉了。这快乐的中秋节结束了。