我喜欢过春节作文300字
每年的大年初一是春节,当然,关于春节的古诗也有很多,比如:北宋诗人王安石写的《元日》,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日总把新桃换旧符。
关于春节的起源有很多说法,其中几种较具有代表性的说法,如春节源于腊祭、春节源于巫术仪式说、春节源于鬼节说等,但其中被普遍接受的说法是春节由于虞舜时期兴起。公元前两千多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员祭拜天地,从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。
每到这一天,我都会和爸爸一起贴春联,我们先煮好面糊,然后拿出新买的对联,按照上联下联的顺序摆放好,在它们背面涂上面糊,紧接着撕下门上的旧对联,按照事先摆放的顺序贴在门上,爸爸一边贴一边问我贴得正不正,我左瞅瞅,右看看,最后才满意地点点头。
晚上吃完饭之后,我们一群小孩子就等着讨要压岁钱了,长辈们早已看出我们的小心思,乐呵呵地一人给了我们一个红包,我偷偷打开一看:哇!好多压岁钱呢!我高兴地一蹦三尺高,开心地把压岁钱藏进我的“小金库”就去睡觉了。
春节真的很有意思,我很喜欢过春节!