秋天的初一作文
我喜欢秋天的树叶。树叶由绿变黄是秋天来临的标志,树叶由少到无时秋天结束的标志。每看见一片树叶落下,不由在心中感叹:时间过得真快啊!还没来得及品味春的青涩、夏的热烈,就要感受秋的凄清、冬的寂寞了。冬天里,树是寂寞的,因为叶已落下;冬天里,人是寂寞的,因为人像秋天树上的叶一样稀少。所以我格外珍惜秋天的树叶,甚至数着树叶过日子,数着数着,秋天就过去了。
我喜欢秋天的河水。喜欢秋天河水的理由,也很简单。我喜欢秋天河水流动的声音,那是生命跳动的旋律。我喜欢秋天河水里的生命,那里有水草,还有小鱼。更重要的是我喜欢秋天河水带给我的美丽的回忆,它充实我的人生,给我苦难的生活以安慰。这回忆像秋天的河水一样清冷,唯其清冷,更难以让人忘记。
我喜欢秋天的风雨。风是四季不息的,可春天的风太多变,夏天的风太燥热,冬天的风太刺骨,只有秋天的风总是那么清爽而苍凉。秋天的风洗去夏天的燥热,却吹响了冬天的号角。秋天的雨没有声势,却很缠绵,好像在向人诉说一段长长的凄美苍凉的爱情故事。而人们也沉浸在这爱情故事里,一起感受这弥漫于天地之间的凄美苍凉。我经常故意行走在这风雨中,感受秋的气息,体会身心与天地合二为一的美妙。
我喜欢秋天的霜雪。严格说来,秋天有霜无雪。可是你看,那薄薄的洁白的一层不就是初冬的小雪吗?或许霜是雪的姊妹吧。她耐不住天空的寂寞,自己偷降人间,却给人间带来了美好的情话。"蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。"像霜雪一样纯洁的心灵,像霜雪一样的苍凉,留给世间青年男女多少美好的想象?我在天之涯,你在水之湄,我遥望你的身影,你的身影模糊不清,若有若无,周围是一片霜白……
我喜欢秋天。