秋天的故事优秀作文
村边有一片树林,我每次晚饭后的散步,都要路过那里。林子不大,但很安静。每次路过那里,都感觉时间仿佛慢了下来,像是电影中的慢镜头,一切都慢了下来。
每一丝的风吹叶动都看得清清楚楚。那些树谁都不知道多少岁,多年来一直在那里立着,经历了无数的春夏秋冬。每一次的春,都给它希望;每一次夏,都给它生机;每一次秋,都让它失望;每一次的冬,都让它凋零。过这种周而复始的日子,有什么意思呢?我忽然有了一种特殊的感觉,仿佛我已从这个世界消失,只留一缕魂在林中飘荡,清风中,朗月下,我听到了林中飘荡的声音:“人的生活不也这样吗?”我一霎时明白了,人的生活都像树一般――有喜有悲,有忧有乐。当我看到叶子晃晃悠悠的从树上飘下来时对同伴说:“树叶还真聪明,知道冷了,就藏起来了。”同伴说:“是聪明吗?在我看来是逃避。逃避寒冷的冬天,逃避冬天的肃杀,逃避生命的凋零。”我从未想过这个问题,为了逃避,以“聪明”这个借口来掩饰自己内心的恐惧。
人们总是这样,以聪明为借口,逃避烦闷,逃避忧愁,逃避世间的一切苦恼。但是,当“春天”来临的时候,又有一片片的“树叶们”争先恐后地从树的枝桠中钻出。即便有傲霜斗寒的“梅花”也只是少数罢了。上帝或许是厌烦了蝉的“知了”声,便让秋虫来替代。蝉在地下等了好多年,终于迎来了光明,此时又被无情的破碎。但是蝉的逝去是为了秋虫的辉煌。蝉为了成就秋虫的辉煌,将自己在地下多年的煎熬瞬间变得不作数。这大概就是一将功成万骨枯吧?蝉在地下忍受多年的黑暗,换来的却是秋虫的辉煌。这值吗?这就是蝉的意义吗?我沉默了。秋风吹走了生机,却吹来了丰收。农民在春天播下的种,到现在收获了成果。
播下豆子的收获了豆子,播下谷子的收获了谷子。种什么因得什么果,就是这个意思吧?麦子们又或是累了又或是惭愧与农民对它们的精心呵护而不好意思,一个个都低下头,沉默不语,像一个犯错的孩子,一声不吭。秋天是一个美丽的季节,可是谁又注意到它的美丽?当我静静的站在树下,有双手迎接一片落叶,我发现它有一种未经修饰的天然的美。这些身边的美丽恰恰是人们没有发现的。有谁曾为路边的一只蝴蝶驻足,有谁曾为天上的雁阵而昂首。如果有过,那么就为他的生活多了一丝点缀,为他的生命多了一段美好的记忆。诗人都咏颂秋天的菊花,但是有几人注意到花蕊中的虫子?
在那高风亮节的掩护下,潜藏着一颗与外表极为不符的心,就像那清澈的河水下涌动着一股肮脏的暗流。秋天悄悄的来了,又悄悄的过去,不留一丝痕迹,犹如白驹过隙,挽留不住对它的记忆。