相遇高中作文
你,时时入我梦中。他们都说你是小人,可我心中却树你为英雄。
第一次,你入我梦中,我领略了“挟天子以令诸侯”的气魄。你不识我,而我,一个后世之人却对你如此迷恋。他们都说你是个小人,阴险且狡诈,诡计多端。但,在我看来这只是成功路上排除万难的一种手段罢了。
世间是是非非,谁又能说得清楚?长江东逝,浪淘尽英雄,有人痴于诸葛亮的神机妙算,有人感于刘备的三顾茅庐。古有秦始皇一统天下,后有孙中山辛亥革命,古有李世民开元盛世,后有**中国……我无权评价其功过,也无法使他们与我相遇。可你,一个充满小说色彩的人物,身后的各种争论却让我一见则欲罢不能。
第二次,你入我梦中,我疑惑着“杨修之死”。他的确是个有才之人,如此渴望贤才的你却将其处死,我一度迷惑。而后我才懂得什么叫养虎为患。恃才放旷的杨修的确不适合呆在你身边。从此以后,我似乎懂得了如何看待身边的人,也懂得了言多必失。这次的相遇不怎么愉快,却受益匪浅。在自身,我学会了收敛光芒,收敛了傲气,收敛了放肆。对他人,我懂得了察言观色,不愿接触你,看不起你的人我避而远之则是,心中多疑,性格怪异,品行差劣的人我不招之惹之则是。
我知道,我将会再次与你相遇,因为你的出彩。
果然,在不久之后,你第三次如我梦中。这一次,我看到了江上燃着熊熊烈火,这一次,你败了。败于赤壁,败在了诸葛孔明的手里。他知道你不识水性的弱点,而又巧借东风。这一战,你败得很惨,损失也不小。成功的路上谁不会遇到挫折?你不是项羽,你不会血染乌江,你定东山再起!这一次相遇,我似乎悟道了什么。为人,做事,一定要扬长避短,才能吸取他人之长,才能补己之不足!
*来,你又吟着“青青子衿,悠悠我心”。你还是这般渴望人才。可为何会有“身在曹营心在汉”呢?为了一个有才之人,为了从别人那夺得有用之才,你用尽了心机,绑了别人的母亲,利用了“孝”,束缚了一个无心为你效力的人。也是因为你这般,刘备才可能得到诸葛亮,这岂不是得不偿失吗?
当我想要放弃之时,是你那“老骥伏枥”鞭策着我。你都没有放弃,正值大好年华的我又有什么理由放弃呢?当我迷茫时,你“东临碣石”“日月之行,若出其中”这般雄心壮志,我又岂能迷茫无为?
自古成王败寇,你逝世之时是否遗憾?望着那司马一族,你是否感慨万千?
你已是古人,尘埃落定,属于你的一页已翻过多年,而我的那一页又将如何谱写?不管未来怎样,我都感谢与你相遇!