雪之舞作文
我和舒悠然漫步在街道上,准确的说,是我在推着轮椅上的她,雪濡湿了我们的长发,在风中如同两面迎风飞扬的旗帜。
舒十六岁,正值青少年华,她喜欢跳舞,每次看到有人跳舞都兴奋地上前模仿。她很聪明,每次总能跳得很好,后来她出国进修,回国后陪着她除了红舞鞋之外,还有那冰冷的轮椅……
她哭着对我说:“为什么?为什么命运这么不公*,为什么实现梦想这么难,为什么?”那晚她哭了很久很久,泪水落在轮椅上,被凌厉的北风冻成冰冷的冰。
早上,舒出人意料的让我陪着她出来,烟台的隆冬寒冷而透骨,看着窗外的大雪,我有些犹豫,舒却执意要去,无奈,我和她“走”了出去,消失在漫天飞雪之中。
一路上,我们几乎都没有说话,最终,她先开了口:“湘,你看,这飞雪也在跳舞。”我看到了她眼中所闪出的光芒,但那光芒也在一瞬间逝去。”“它们也在嘲笑我吗?”北风更加凌厉,使我不禁浑身一颤。“我知道”,舒继续说下去,“在现实面前我不堪一击!”“不”,我说道:“你不能这样说,这一切难道是你的错吗?”舒的眼神里露出迷茫。“我不知道”。“看吧”,我说道:“那飞雪为什么要从高处落下来,难道我们就只应该看到她的融化,而没有看到她曾经的舞蹈吗?”北风渐渐弱了下来,舒眼中的光芒再一次亮了起来。“可是,”舒似乎还想说什么,“没什么需要可是的。其实,我和你一样。”我掀开裤角,一道长长的疤痕向上延伸,舒有些吃惊,难以置信的盯着我的疤痕。我接着说下去:“我小时候也喜欢像童话里的王子一样骑马飞奔,可是,从那时起我便失去了这一切。”舒眼里的光芒亮了不少。“其实每个人都是不完美的生命,刻意的纯粹又有什么用呢?”我说道。
北风彻底停了,雪也静静的落下来,散了一地洁白。
“看,这是雪的舞蹈吧”。舒说道。
“嗯,雪,跳舞了。”