春风吹来,姹紫嫣红的花儿争先恐后地开放,发出淡淡的芳香,使人陶醉其中。我漫步在校园中,感受着春的气息。来到操场中,地上铺满了五彩缤纷的地毯。咦?春天的地上怎么会铺满香樟树的落叶呢?我决定去探个究竟。
站在樟树林中,一棵棵大树苍翠挺拔,仿佛身置舞厅之中,一片片叶子纷纷落下,像翩翩起舞的蝴蝶,像炫烂的陀螺,像从天而降的迷你彩云……仔细研究了落叶,才发现是墨绿、枯黄、深红叶尖朝下的叶爸、叶妈。而树上的新生代大都是嫩绿、淡黄的叶宝宝。它们的皮肤光滑、无杂质。摸上去痒痒的,与脸上长着雀斑的父母形成极大的反差。不过,叶爸叶妈的雀斑还是有来由的。
当一阵狂风刮过,父母立刻将正在熟睡中的叶苞儿围住,形成一堵叶墙,等叶苞儿被早晨的春风惊醒时,昨夜的避风港早已失去踪迹……它们最终还是抵挡不了狂风,默默地退下了……
当一阵暴雨降临,叶爸叶妈立刻形成雨伞般的保护层。大雨去后,叶爸叶妈重则缓缓落下化为“春泥”,轻则被雨点打地头重脚轻,头朝下,脚朝上……
当火似的阳光把大地烤的令人不敢出门时,叶宝宝的“保护使者”出现了。它们用自己的身躯挡住了阳光,把仅有的水分输送给叶宝宝。晚上太阳落下去,它放心地望了叶宝宝,拖着干枯疲惫的身子,跳起了走向生命尽头的舞蹈……
为了解开香樟树的神秘“面纱”,我带着好奇的心情,上网查了资料。原来香樟树属于常青树种。四季都可以看到它翠绿的身影,但是樟树也是有寿命的。到了春天,原来的叶子就会让出“位置”。因为大量新叶不断抽出,树也不能给它们输送更多的“乳汁”与养分,也就凋谢了。掉到地上以后它们用自己最后的精力化作“春泥”给子女更肥沃的土壤。
枯叶们多么像我们的父母,宁愿牺牲自己,给我们更好的成长。我不禁想到了一个公式:枯叶落下=父爱、母爱。每次想到这个公式,我都会放轻走上“地毯”的脚步。