一个冬天都没有下雪,感觉春天的北京也没有下雪的希望了。天气预报就像“狼来了”一样,已经失去了大家对它的信任。
可是,今天一场突如其来的雪却震惊了大家。就好像是“狼真的来了”。一大早,天气阴沉,我穿好衣服跑下楼去,冲入雪中,张开双臂,感受雪的气息。我仰望天空,只见漫天的雪花好似蝴蝶飞下来,落在衣服上,又十分细碎,像姜末一样。我接了一片雪花,它一落到手上就化成了一滴小水珠,凉飕飕的,很好玩。
由于天气转暖,落下来的雪花已把大地浸湿。我闻了闻,发现空气中弥漫着泥土的芳香,是春天特别的味道,凉丝丝的,给人一种轻松舒畅的感觉。
我用舌尖微微蘸了些飘到衣服上的一点雪,感到有些酸麻,像被冰了一下有触电的感觉,仔细品味,还有些苦涩。想到雪天外卖小哥用冰凉的手,带给订餐人的暖香饭菜;清洁工卖力的清扫,带给人们的整洁环境,像春天的暖流从心里涌出。
这既是冬天隆重的告别仪式,又是迎接春天的白色烟花。2020年的第一场雪。