骤雨初歇,寒蝉凄切。一阵秋风淅沥,片片秋叶随风渐逝,在空中划过宛转而悠长的弧线。诗人们顿时灵感闪现,淡淡地吟诵这惆怅的季节;而哲人却驻足树下,望叶而思。落叶是舞在天地间的精灵,这舞蹈中,万般情怀慢慢地溢现,千种情思脉脉地流露。
落叶舞婀娜,安然沿着生命的轨迹踽踽独行。它柔弱的身躯承担着命运的重量,仍旧从容淡定,不失故我。昔日枝头暖风轻拂,春光明媚,高高在上的叶子尽情舒展,而时光荏苒,青绿变枯黄,随风飘落,背对着曾经的荣耀渐行渐远。它无悔,它面对,它舞动着从容与释然,落在西子湖畔白、苏堤。它仿佛就是那位左迁而来的京师大员。他来到这里,淡去哀愁,兴水利,重农耕,造福一方百姓。百年之后,又一位京师大员落户这里,他慕先人之遗风,谋百姓之福祉,诵清风与明月,赋从容之人生。而今白、苏二堤相映成趣,伫立千年而不失淡定。落叶悠悠,荡我心中涟漪。
落叶舞翩跹,欣然向着大地宽广的胸怀且歌且行。在这短暂的路途中,它不是匆匆的过客,而是切切的游子。在落地的瞬间没有漂泊的孤寂,而盈满了归根的欣喜。一方土滋养一棵树,一棵树蕴生千只叶,而现在落叶归根,将它的身躯融入大地母亲,报答滋育之恩。落叶感恩的款款舞步中,仿佛隐约闪烁着两千年前的伟大光辉。为报祖母养育恩,李密一表陈晋帝,他的“乌鸟私情,愿乞终养”成为千百年来为世人传诵的孝之歌;为报皇叔知遇之恩,孔明内理朝政,外拒强敌,直至五丈原溘然长逝,他的“鞠躬尽瘁,死而后已”无疑是一面感天动地的“忠”字大旗;为报桃园所结之义,关羽挂印封金,只身千里走单骑,他骑赤兔而追风,倚青龙而偃月,他的伟岸形象成为华夏民族永恒的“义”的化身。树生于青山,叶落其下肥其土;树生于河畔,叶落其中沃其流。我愿做一片感恩的落叶,飘舞在祖国mǔ亲的梦乡。
落叶舞婆娑,毅然朝着终结的方向盘旋不辍。有谁明白它临行前的生死抉择?有谁知晓苍天赋予它那伟大的牺牲精神?叶枯槁而后树常青,叶凋落而后树巍立。叶不多言,飘乎死亡路上,所有的背景都已凝固,泰戈尔的诗句涓涓流出:“死亡像诞生一样,同样是生命;正如落足与举足一样,同是在行走。”落叶仰望着夜空安详地躺下,秋风更紧,如诀别诗般沙哑地吼起。夜空中一颗明星与它交相辉映,与它共吟:望门投宿思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”谭嗣同为了变法而化身为一只烈红如血的落叶。它死了,却永生。我将它从林荫道上拾起,轻轻地夹进历史书的那一页。
落叶的舞姿曼妙,落叶的舞步轻快,落叶的舞曲却雄壮。从枝头到地面的距离用尺丈量,从起舞到谢幕的时间用钟度测,而落叶的情怀却无法用有限的言语歌颂。愿你我人生如叶,互执彼手,携舞当空,生则绚烂,死则静美!