伴我前行作文
我伫立在那棵果树前,回想起那一抹伴我前行的微笑。
晨曦泛起鱼肚白,祖父的身影却早已不知所踪。心底的恐慌涌上心头,“祖父不会丢下我不管了吧”,我在庭院中焦急地张望。
金黄的阳光已铺满大地,祖父摇着车铃,出现在院子门口,我的心落了大半。却见他滴答着汗珠,左手提着一个黑袋子,脸上洋着藏不住的笑意。我一上午都在追问他,他没有回答我,透着神秘。
午后,我沉浸于甜美的梦境中,却听祖父在院中大喊:“快,宝贝,给你准备了礼物!”想着定是要给我一份惊喜,睡意瞬间散去,我冲出房门。失望多于期望,眼前并不是想象中的自行车、电脑,而是一棵树苗,祖父兴致勃勃地说:“我今早去市场买的,看,多有活力,现在时间最佳,来,咱们一起种树!”我看着祖父,不忍打击他的兴志,便拿起铁锹同他一起挖土、插苗、浇水……忙活了好一阵子,忽然发现夕阳已经爬上半山坡,我和祖父并肩坐在院中,祖父布满皱纹的面庞在夕阳的余晖中露出不尽的喜悦:“从今天开始我们家又多了一个小生命,我们一起培育它,希望它能长成参天大树!”我望着祖父微微翘起的嘴角,露出两排依然白亮的牙齿,还有因为岁月更加深陷了的酒窝,心底有一种力量,缓缓升起。那微笑就如,盛夏的第一缕清风,金秋的第一颗硕果,初冬的第一缕暖阳。那微笑是生命的活力和积极乐观的态度。他总是那样热爱生活,万物中探索生机,于细微处发掘精彩。
那抹微笑的力量,伴我前行。考试失意时,脑海中浮现一抹微笑,鼓舞我再接再厉;练琴乏味时,脑海中浮现一抹微笑,激励我持之以恒;体测长跑时,双腿无力前行,脑海中浮现一抹微笑,推动我奋力前行。从未想过,夕阳余晖中那抹微笑,会伴着我一路前行。
现在,我站在那棵茁壮成长的果树前,祖父不见踪影,那树仍散发着生机。一树一人,对生命同样的热爱,都鼓舞着我在最美的年华,绽放最美好的自己。
夕阳下,余晖中,那抹微笑,刻入脑海,那微笑如火,点亮明灯;那微笑如灯,照亮前行的路;那微笑如路,走向光明。果树前,祖父的清香仍未散去,祖父那抹微笑的力量仍伴我前行。