兰州作文400字
我的家乡在兰州,兰州有四张名片:一本书、一条河、一座桥、一碗面。其中一碗面是指一碗香气扑鼻的牛肉面。
牛肉面是兰州的民间小吃之一,它起源于一百多年前。作为兰州人,无论老人还是小孩都喜爱早晨吃一碗热腾腾的牛肉面。
我一走进牛肉面馆,除了扑鼻的香气,就是拉面师傅的高超技术吸引了我。他们把揉好的面团放在手里一直变换,一拉变成面条,一闪又变得和头发丝一样细了,拉面师傅在雾气里就像一位魔术师在变换魔术。面条被煮进锅里之后,它就像银蛇似的在汤里舞动,已经散发出了迷人的面香味。
就这样一碗色香味俱全的牛肉面摆在了我的面前。人们常用一清二白三红四绿五黄来形容牛肉面的颜色。清亮而浓香的汤、白如玉石的萝卜、红如火焰的辣椒、绿如翡翠的蒜苗、淡黄筋道的面条。看着这样一碗诱人的面,谁不想赶紧把它狼吞虎咽的吃掉,所以才会留下“闻香下马,知味停车”这样的诗句。
牛肉面的色、香、味都让我留恋,我爱故乡的牛肉面。