兰州作文600字
我是一个土生土长的温州人,但在我的早餐菜谱中最钟爱的却是那来自甘肃的兰州牛肉面。
清晨,楼下的牛肉面馆已经“宾朋满座”,看来和我同好的人可真不少。当我刚踏进门时,热情的服务员就迎了过来,我最常点的就是一碗拉面加一份牛肉。透过厨房的玻璃,我们能看到拉面师傅正用力揉着面,面旁边放着一碗水,我曾经好奇地问过服务员,他回答:“这是让兰州拉面变得劲道的秘诀——蓬灰水,也是正宗兰州牛肉面的灵魂!”只见拉面师傅把蓬灰水抹在面团上,面团看起来就变得水灵灵的。他甩着面团,那动作好似公园里的太极高手,力量刚中带柔,然后他开始了让人眼花缭乱的拉面条动作,一会儿工夫,那面条就拉得细如毛线。只见他随手把拉面一甩,拉面立刻似一条长龙一般飞进了锅中。不一会儿,我的拉面就端了上来。我深吸一口气,那香气,绝了!这碗面看起来汤色清透,萝卜白净,辣油红艳,香菜翠绿,面条黄亮,所谓“一清二白三红四绿五黄”,让人垂涎三尺啊!我先舀起一勺汤,香菜的清香立刻就占领了整个口腔;夹起一块肉,那肉煮的恰到好处,既不软烂也不生硬;那萝卜看起来白白的,犹如一轮半月,吃起来脆脆的,细细品尝,早晨的凉爽早已和萝卜的清凉融为一体;面条看起来很细,放进嘴里尝了一口,真是非常劲道,一点也不觉得软。我滋溜滋溜,一口面条一口汤,不一会儿一大碗面条就进了我的“五脏庙”,暖暖的,妥妥的,驱散了清晨的寒意,唤醒了我的灵魂。
听爸爸说,兰州街头的牛肉面比家里楼下的还要更好吃,我真的太期待走一趟“丝绸之路”,亲自尝一尝黄河边那百年历史的牛肉面!