拉面作文500字
*的地方美食种类甚多,多以给人独特的味觉享受而著称。而各种筋道、富有韧性的面条更是风味迥然:庆阳的荞麦面,*凉的噪子面,临夏的羊肉面……而我却对兰州的牛肉拉面情有独钟。
兰州牛肉拉面的制作工艺十分讲究。拉面材料采用冬小麦中提取的面粉,制面师傅往盛有面粉的容器中淋水,用筷子搅拌,再徒手揉合,拉成棍状,摔打对折后转为麻花状,再拉成棍状……原本普通的面粉,在他的控制指挥下出神入化,幻化无穷!师傅再次将面团使劲按压糅合,一扯一抻中,无不显露出制面师傅非凡的臂力,刚中带柔的动作中,面条一次次变细,撒一次面粉拉长,再撒一次再拉长……原来的面团化身为一根根细而韧光的面条,如从天而降的道道银丝,在空中划出一道道优美的弧线,稳稳落入锅中。捞起后加入用牛筋骨熬成的汤汁、几片晶莹雪白的萝卜,浇几滴辣油,撒几朵葱花、香菜,最后白切几片牛肉放入,一碗正宗的兰州拉面上桌了。
先是一阵香气扑鼻而来,调动着我的味蕾,捧起碗,舔食几滴辣油开胃,吮一口清爽味浓的汤汁,舌尖萦绕着葱香和油香,一阵暖流从我全身淌过。迫不及待地拿起筷子,夹起一束面条,在热气缭绕中将面送入口中。霎时,汤汁的浓郁与面的芳香交织在一起,向我的味蕾发起冲击,细细嚼几下,筋道而又不失弹性,越嚼越有韧劲,越嚼越芳香四溢,便再也受不住这诱惑,大口品尝起这极鲜、香、韧、嫩于一体的面条,满嘴的油光与汤汁后,才不舍地放下手中的碗筷,回味着这风味独具一格的兰州拉面!
制面师傅仍在忙碌着,这普普通通的大地所给予的材料,就是和着几百年来人们不断探索新鲜食材的智慧和精神,才凝成了许许多多像兰州拉面这样的独特美食吧!