我是在兰州出生的。兰州的牛肉面很出名。让我给你们讲讲我吃牛肉面的故事吧。
我5岁的时候,妈妈带我去吃牛肉面。刚一进面馆门,我就听见服务员说了一些我听不懂的话。我问妈妈:“妈妈,他们说的都是什么呀?”妈妈说:“是兰州话。”
上牛肉面。牛肉面的分量很大。里面有白萝卜,牛肉片和面。我看见邻桌上一个人的碗里有一层红红的辣椒,而我的没有。我就问:“妈妈,红红的辣椒油我能吃吗?”“不可以,”妈妈说,“因为太辣了,不过你可以加勺醋。”
一边吃,妈妈一边说:“儿子,我告诉你,吃牛肉面,分一清、二白、三红、四绿。这个清,就是汤清;这个二白,指的是面和萝卜都很白;三红,是牛肉面的辣椒红;四绿,就是葱花和香菜了!”我说:“哦,这么多讲究呢!”妈妈又说:“牛肉面还有大宽、二宽、宽滴、韭叶、一细、二细、三细,细滴和毛细。”我说:“这么多种面,我都记不住啦。”
我三下五除二就把这一大碗面吃光了。抹一下油光光的嘴,我心想:明天我要吃一碗“毛细”面。
一碗香喷喷的牛肉面;一勺酸溜溜的醋;几片软软的白萝卜。构成了我对牛肉面的喜爱。