兰州拉面作文
俗话说“民以食为天”,中华民族上下五千年饮食文化博大精深,不仅有体肥味美的北京烤鸭,香嫩麻辣的新疆羊肉串,酸爽可口的凯里酸汤鱼,更有闻起来臭吃起来香的长沙臭豆腐……其中,兰州拉面更是别有一番滋味。
今天上午,我早早地来到一家兰州拉面馆,点了一份牛肉拉面做早餐。忽然,一位顾客吃的面引起我的注意——几根面条有序地摆在金黄的汤汁中,一撮香菜和两片肥瘦相交的牛肉镶嵌其中,再浇上一勺红彤彤的辣子油,看着就让人垂涎三尺。
我期待着我的拉面,转头看向厨房,只见一位年轻力壮的叔叔正手握面团,使劲地揉,然后以惊人的爆发力向外一拉,一个圆滚滚的面球顿时变成两条面片。紧接着,师傅又将面片首尾相接,双臂一展、一收,再向上使劲一抖,眼前又出现了几道面线,就这样反复多次,面条一变二,二变四,四变八……百变千,无数的细条直让人眼花缭乱。可是表演还没有结束,面师使出了他的终极绝招——幻影甩。他在面身上沾了一点水,挟头去尾,在空中跳绳似的摇起圈来,上一颤,下一晃,左一缠,右一绕,让人只感到面前有一团白色虚影在摇动,转眼间,面条面身拉长了数十倍,面身也缩小了许多,轻轻在风中摇曳。
随着最后一勺清汤入碗,拉面做成了,我正要下口,却被妈妈一把拦住,她微笑着对我说:“孩子,吃面讲究先闻后品再吃,我们不能乱了顺序。”我似懂非懂地点了点头,俯下身子,对着香浓的面汤使劲一闻,啊,顿时一股股浓香伴着几抹翠绿小葱的清新与一丝牛肉的鲜美,相继送入我的肺腑,一股暖意在全身弥漫开来,顿觉得神清气爽,食欲大增。接着,我迫不及待地拿起勺子,轻轻舀了半勺面条入口,一根根韧劲十足的面条入口回甘,使人不禁联想起那遥远的丝绸之路,那里似火的热情与几千年饮食文化的交替,使面增添了几分耐人寻味的味道。从西部到东部,唯一不变的只有这质朴的面香。这种面香在味蕾间荡漾起阵阵涟漪,让人欲罢不能。终于,可以尽情开吃了,我憋足了劲,一口气吃下了半碗面。
俗话讲“北面南米”,北方的面食别具一格,相信你只要吃上一口,就一定会牢牢记住。