兰州拉面作文400字
兰州拉面是甘肃的著名风味小吃。有牛肉拉面、羊肉拉面、泡菜拉面等许多品种。
牛肉拉面不仅风味独特,而且看相诱人。雪白的拉面浸在褐黄色的汤中,深红的牛肉,绿色的香菜均匀地撒在汤中,让人感到如艺术品般五色缤纷,恨不得立刻品尝。
牛肉拉面的做法很讲究技术,一位身着白色厨师服的面点师先在案板上涂上一层干面粉,再把事先参入水的面粉在板上擀成团,再把面团搓揉,直到使面团有韧性为止。然后到了关键一步:拉面。将面团一点点拉成约3厘米宽的长条,滚上一层干面粉,握住两端,两手同时上下摆动,动作协调。甩动二十下时,将一端与另一端合并,再拽出新的一头,继续甩动,这样反复几次,不一会儿,面与面便分离了,细细的一根一根,在空中如银丝带飘动,眼花缭乱;又似蜻蜓飞动,轻盈乐舞,令人拍案叫绝。最后把拉好的面放入果种煮2~3分钟,加入牛肉、香菜等配料及佐料,滴上几滴辣油,一碗色香味俱佳的牛肉拉面就完成了。
当一碗热腾腾的牛肉拉面摆在面前,一阵香气扑鼻而来,让人迫不及待想拿起筷子尝一尝。先夹起拉面一尝,既有香菜的香气,又有佐料的咸鲜味,恰到好处,再嚼嚼牛肉,煮得十分软烂。当这些味道留在唇齿间时,香、咸、鲜、辣,令人回味无穷。
兰州拉面吸引人的不仅是它的色、香、味,更因为它让我们领略了祖国西北的文化。