闻一闻,你醉了;看一看,你馋了;尝一尝,你爽了。这是什么具有如此大的魅力?是我烧的最有成就的菜——酸菜鱼。
“买菜去喽,买菜去喽!”今天是星期天,我和妈妈一起去菜市场买菜,路上,我问妈妈:“妈妈,我们今天吃什么啊?”
“嗯——今天你掌厨,你来决定吧!”“那就吃酸菜鱼吧!”我爽快地回答道。买好了食材后,我们就兴高采烈地回家了。
一到厨房,我们就开始忙活起来了。妈妈帮我洗鱼,我便“先把前奏工作准备好”。妈妈洗好鱼后,我先把鱼头和鱼身分开,然后将鱼肉慢慢地,小心地切成薄片形状,大概5~6厘米长,用两个盘子装起来,再用盐、鸡蛋清、料酒、胡椒粉把鱼片腌制起来。
下面就是进入高潮环节。我先往锅里倒了一勺油,把姜、蒜放入锅里爆香,然后把辣椒、酸菜等食料放进翻炒,香气溢出,加水沸腾后,将鱼片、葱花倒入,散上芝麻,再用小火炖煮3~4分钟即可。
关火后,我迫不及待地开始“打捞作业”,哇塞!鱼片看上去好香啊!又滑又嫩、又酸又辣。我把酸菜鱼盛好放到桌子上。
我夹了一块鱼片给妈妈,妈妈说:“闻上去又香又辣,看上去让我口水直流,吃上去无比美味,这是我吃过最好吃的酸菜鱼了。”听了妈妈的夸奖,我别提有多高兴啦!这时爸爸走过来,我很得意地说:“爸爸,你也尝尝,请也提出宝贵的意见吧!”爸爸夹了一块大大的鱼片,慢慢地品尝着,说:“建议倒有一个,那就是太好吃了。”
这就是我烧过最有成就的菜——酸菜鱼。