快过年了,奶奶开始忙着做馒头。我看了不禁手痒起来,就自告奋勇地对奶奶说:“奶奶,今天我也来帮你做馒头吧。”
“你会不会呀?”奶奶笑着问我,“如果不会我可以教你。”
我脸红了,但还是要面子,就大声地说:“当然会啦。”
说干就干,我模仿奶奶的样子。先拿起一点面皮,呀,好粘,奶奶叫我要弄一点面粉才不粘,我沾了面粉,真的不粘了,可沾的面粉太多都弄到我脸上了。然后把面皮搓圆,用手把它压*,再用筷子挑一点豆沙糖放到面皮里,豆沙糖可粘了,在筷子上就是不肯下来,我灵机一动,把豆沙糖搓成圆形,包在里面,可我手上还有好多糖粘在上面,没办法只能去洗手啦。接着把四周的面皮往中间捏,等捏到一起时就把它搓圆,再用两只手沿在馒头旁边揉搓,一阵手忙脚乱,终于我的“杰作”诞生了。最后奶奶把做的馒头放到笼里面去,再把大笼放到大锅上面,一起放到炉子上。说等差不多半个小时就可以出笼了。
我等啊等啊,半个小时到了,我赶紧把自己做的馒头拿出来,美滋滋地吃着,品尝着自己的劳动成果,感觉非常甜。