本来父亲想让别人去送,但他“终于不放心,怕茶房不妥帖。颇踌躇了一会,终于决定还是自己送”。这个“不放心、踌躇”反映了父亲对儿子割舍不下的亲情。到了车站,父亲“给我拣定了车门的一张椅子;将他给我做的紫毛大衣铺好座位;嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉;又嘱托查房好好照应我”。
通过“拣定、铺好、嘱、嘱托”等动作和语言,反映了父亲对儿子无微不至的关心。在父亲临走前,他一定要为儿子买橘子。“我看见他戴着黑布小帽,穿着…蹒跚地走到铁道边…慢慢探身下去…他肥胖的身体向左微倾,显出努力的样子,这时我看到他的背影,我的泪很快地流下来了…”。这样一段描写,深切地表达出了父亲对儿子深深的感情。
读了这篇文章,让我想到了爸爸,他总是让我先吃好东西,自己吃剩下的东西;让我想起了妈妈,她总是在我生病的时候焦急地围在我的身边;让我想起了外公外婆,他们总是风雨无阻的接送我,我为买菜做饭…家里亲人对我的关心和爱不止这些,这让我感到非常幸福。我要好好学*,长大后作一个有用的人,报达亲人对我的恩情。