我心中的台湾作文
在中国大陆的右下角,有一个呈南北狭长型的海岛,这是哪儿?这不正是祖国的宝岛――台湾吗?
祖国的台湾是少有的热带“高山之岛”,岛上大部分土地都覆盖翠绿的森林,有“海上翠微”之美誉。这里四季温暖如春,流水潺潺,古木参天,野草翠绿,鸟语花香。阿里山、日月潭、蝴蝶谷……美得让你惊艳!岛上物产丰富,盛产大米、蔗糖、茶叶、食盐、水果,水果更是种类繁多,有“水果王国”的美称。全岛四面环海,渔业资源也很丰富,真是一个美丽富饶的地方。
然而,台湾却一直是我们中华民族的一块心病。17世纪初,西班牙、葡萄牙人相继侵扰台湾,后来,荷兰、日本殖民者先后长期盘踞、侵占台湾,直到1945年8月,日本在第二次世界大战中战败,台湾才终于回到了祖**亲的怀抱。然而,台湾同胞还没从欢欣中回过神来,三年内战又开始了,***战败后,蒋介石带着自己的军队,狼狈地逃到了台湾。这一逃,又让台湾与大陆分离了!整整50多年过去了,多少个日日夜夜?!
今天,香港、澳门都早已回归,惟独台湾,仍流落在外。台湾与中国血肉相连,我相信:在海的那一岸,有无数名同胞,怀着与我们一样的心情,迫切地希望,台湾回归,回到祖**亲那温暖的怀抱!
一只白鸽,带着我的寄托,送给海那岸的朋友们,一封飞鸿,牢牢地牵系着我们与台湾同胞那一颗颗赤字之心,永恒不变!我坚信,台湾回归不再是梦!在不久的将来,台湾同胞将与我们共同欢庆,欢庆台湾回归,那一个激动人心的日子。我期盼着,渴望着,等待着……
台湾宝岛,在我心中!让我们一起深情地吟颂余光中先生的这《乡愁》: ……