写人善良的作文
阴雨天气持续了好多天,本就杂乱的菜市场里到处都是淤泥。面对扑面而来的冷风,我蜷缩着身体躲在妈妈的身后,穿过大大小小的摊位。在市场一个出口处,我看到一个中年模样的男子穿着破旧的衣服,坐在一块木板上。他一手撑地,一手拿只破碗,身上挂着一个脏兮兮的类似于旅行包的东西,正艰难地向前挪动。这模样,不禁让我想起鲁迅笔下的孔乙己。然而我的心禁不住涌起了疑惑这个人究竟遭遇了什么而沦落至此?他是否还有其他亲人?
许多买菜的人都往那男子的碗里丢钱。五角、一元、两元……男子一边不住地点头致谢,一边慢慢前行。一道淤泥的沟痕在男子的身后慢慢延伸……
我毫不犹豫地往男子的碗里投了一元钱。妈妈见我如此“慷慨”,责怪似的说:“不是早就说这是假的,骗人的吗?你呀,就是不听。”
“不就一元钱吗?”我辩解道。
“一元钱不是钱吗?”妈妈回敬道。
其实,妈妈的话不无道理。现在很多人以身体残疾为“资本”赚取别人的同情心。更有甚者假装残疾,希冀不劳而获。
我又一次回头看那中年男子在这样阴冷的天气里,在满是泥浆的地上挪动。我想,这是不是需要一份很强大的勇气?
一元钱,表达的是一份爱心。爱心是人类最真挚的感情,我们的世界因为爱心而变得富有人情味。尽管当下有些人在利用“爱心”,尽管越来越多的“碰瓷”事件亵渎了“爱心”,这使善良的心越来越麻木;但是,即使分不**假,我还是会在遇到乞讨者的时候认真而坚定地投入一元钱,因为在帮助别人的同时,也帮助自己永远保持一颗善良的心。