善良为题的作文
善良是一种传统美德,有人总结长寿的经验,是因为心地善良,有人受到人们的敬重,也是因为有为善之举。但是现实中却有不少人因为善良而吃亏甚至上当受骗。写作这个话题,有很广阔的空间,正反的事例很多,每个人都有体验。从正面讲,我们应在全社会大力为善扬善,使之成为社会的主流风气。但是善良也应与机智相结合,以免受骗,善良还要与诚信相结合,以免伪善。构思此文,应有辩证思考,不可走极端,不能因为曾经受骗就彻底抛弃善良价值观,更不能由此而以恶代替善,这是写作此文的观点和道德底线。参考拟题:善良是宝;你别欺负别人。
善良其实很简单:
看见人家墙要倒,如果不能扶,那么不推也是一种善良。
看见别人喝粥,你在吃肉,如果不想让,那么不吧嗒嘴也是一种善良。看见劫匪,如果不能挺身而出,悄悄打个110也是一种善良。
自己有钱,如果不想捐贫救困,多买点福彩也是一种善良。
人家伤心落泪,如果不想安慰,不幸灾乐祸也是一种善良。
教师如果不能桃李满天下,不误人子弟也是一种善良。
商人如果不能足斤足两,不掺杂使假也是一种善良。
作为雇员,如果不能成为劳模,那么付出的劳动对得起工资,也是一种善良。
美国著名记者威廉比尔曾经讲过一段自己的经历。
10岁那年,比尔成了孤儿。一天,靠卖报为生的比尔在纽约某电车站卖报,一个胖男子拿走了两份报纸,还戏弄比尔。之后,那个男子扬长而去。
这时,一辆马车停在比尔身边。车上一个眼里噙着泪花的妇人冲着电车骂道:“这该死的灭绝人性的东西。”然后,又俯身对比尔说:“孩子,我都看见了,你在这儿等着,我就回来。”比尔认出拿玫瑰花的妇人就是电影海报上的大明星梅・欧文小姐。
10分钟后,马车转回来了,女明星招呼比尔上了车,然后对马车夫说:“马克,给他讲讲你都干了些什么。”
“我一把揪住那家伙,”马克咬牙切齿地说,“左右开弓把他两眼揍了个乌青,又往他太阳穴补了一拳。报钱也追回来了。”说着,他把一枚硬币放在比尔的手中。
“孩子,你听我说,”梅欧文对比尔说,“你不要因为碰到这种坏蛋就把人都看坏了。世上坏蛋是不少,但大多数都是好人―――像你,像我。我们都是好人,是不是?”
好多年后,比尔回忆这一经历时说,“梅・欧文小姐是不可能追上电车的,但是她的话、车夫的虚构是安慰弱小心灵的良药。靠了这些我才没有沉沦,没有一味地把世界连同自己恨死。”