诗词,是我出航时最得力的帆布;诗词,是我孤独时最美好的良友;诗词;是**渴时最甘甜的清泉。它抹去我心灵的尘埃,在我的心得以静了,明了,返璞归真了。
它,告诉我自然的旋律。苏轼的"竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知"描绘了春日的美好旖旎。"接天连叶无穷碧,映日荷花别样红"作为千古名句,杨万里为我们勾勒出了炎炎夏日里杭州西湖的独特风光。瑟瑟秋风,萧萧落叶中,诗人挥笔写下"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花";雪花飘荡,岑参以"忽如一夜春风来千树万树梨花开",在历史上留下了自己的痕迹。
它,诉衷着诗人的愁肠。"江晚正愁余,山深闻鹧鸪"透露着辛弃疾浓浓的乡思;"何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时"令我仿佛看到李商隐贫困不得志的身影;"这次第,怎一个愁字了得"蕴含了李清照对亲人的思念。
它,教给我深刻的道理。陆游以"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"告诉我凡是要不放弃,就一定会有转机。"花开堪折直须折,莫待无花空折枝"警示我们要把握机会;"莫等闲,白了少年头,空悲切",岳飞一满腔豪情,道明了珍惜时间的道理,因为这样,我才一次又一次的与时间赛跑。
它,帮主我从小立下爱国的志愿。"王师北定中原日,家祭无忘告乃翁",我的眼前浮现出这样一幅画面:诗人临终前人富力盼望国土回归;岳飞的"三十功名尘与土,八千里路云和月"则表现了他为国战死沙场的决心;文天祥身赴刑场,却仍不愿意向敌人屈服,"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"体现了,他对国家的一颗赤子之心。在历史长河中,还有一各个革命英雄。面对刽子手的屠刀,夏明翰英勇放言:"杀了夏明翰,还有后来人。还有后来人。""红军不怕远征难,万水千山
只等闲"的英勇豪迈,一次又一次地震撼着我的心灵。念着这一句壮志豪情的诗词,我自小便立下决心:一定要好好学*,为国家之崛起,做出自己贡献。
诗词,走进了我的心灵,让我的心灵得到了一次又一次的洗礼,充满了阳光。我坚信不疑,诗词一定会在我的人生篇章中,绽放出不一样的光彩。