每当我抬头仰望蓝天时,总会看见几只鸟从我的头上掠过。他们飞得比天还高,正所谓“海阔频鱼越,天高任鸟飞”。但它们看上去如此渺小,却又如此令人喜爱。
清晨,当人们还在床上深睡时,它们就开始叽叽喳喳地唱个不停。那兴奋劲儿,就像有好多高兴事儿一样。那歌声是如此的响亮、动人。它们就像是一个个黎明的闹钟,用他们清脆的歌声暗示着人们黎明已经来临,该是起床的时候了。
它们在树林里嬉戏,电杆上游玩;一会儿从这里飞向那里,一会儿又从那里飞往这里。他们自由自在地飞翔着,欢快的唱着歌儿。是多么的自由快活啊!再加上他们拥有一双敏捷的翅膀和一个可以进行双重呼吸的肺,让它的速度一下子高出了数十倍。就更是让它们成为了天空的一大亮点。看着他们飞翔,我似乎也变成了一只在天空自由飞翔着的小鸟。
如果它们被人捉住了又会怎么样呢?这个我可能是最明白的,因为我曾多次捉住它们,本想把它们关在笼子里喂养,而它们却做出了一系列的反抗。它们不吃不喝,也不唱歌,声音也嘶哑了;只是呆呆地凝望着碧绿的天空。可见它们对自由是多么向往啊!看见它们这种宁死不屈的精神,仿佛一个个革命先辈就站在我的面前。后来想了想,作为一个人,这使我感到非常的惭愧。
亲爱的同胞们,你们知道人需要自由,鸟也何尝不是呢?更何况鸟与人类的关系是如此的密切。让我们关爱生命,给鸟自由吧!