接到短信,说几天上午十点要把爱心义卖的钱捐给敬老院,我才突然想到,自己的钱还没交呢,根本不知道那敬老院在哪。所以我赶紧吃过早饭,拿着义卖的二十三元钱奔下楼去。
不一会,车行驶到了一处偏僻的羊肠小道上,路两侧全是茂盛的植物。完了,像这样的小道上,能有什么好的敬老院,不过也不要挑剔了,都是捐给老人,能给老人一点帮助也是挺高兴的。终于,车停住了,面前时两扇已经锈的不能再锈的铁门,感觉摇摇欲坠。
走进敬老院的里院,我们的嘴巴都拉长了好几厘米。原来,我们真是没见过这么破的敬老院,虽然园中央的花圃为这所敬老院添加了不少绿色,可是还是丝毫遮掩不住敬老院的破旧。只见这房屋的墙壁上厚厚的一层尘土,手指轻轻一划都能沾上满手指的灰。而且,这墙的墙面表层耷拉着好几块,摇摇欲坠。
我终于知道为什么来这里捐款了。原来,这里的老人那个不比必其他敬老院可怜,没有儿女的孝顺,呆在这种地方。还是孤自一人,多么孤单啊!一下子,我的泪水就在眼眶里打转转,老人生活在这种环境……唉!等老爸老妈老了以后,我一定得好好的孝顺他们。
这时,敬老院里的老人都纷纷闻声而来,瞧瞧怎么一回事。这一下,让我们更加看清楚这所敬老院的老人们了。只见他们个个弯着腰,驼着背,头发白花花的,几乎没一点黑色。但是仔细一看,老人的脸上皱纹还不是太多,可以看出还没有上七十岁。可是老人们却这幅摸样,想必是儿女们与自己分离的痛苦,还是历历在望吧。
突然,“滴滴”的声音传入我们的耳膜,回头一看,原来是一位年轻的阿姨。难道她也是老人?不像啊。于是我低声问同学,她到底是谁。原来啊,她就是这所敬老院的院长。院长一看见我们,立刻惊讶了起来,想必是上次捐过一次款这次又来了,怎么捐这么多次呢。
这时,郭京炜先对院长阿姨打起了招呼,我们也随之应和,院长阿姨一下就露出了慈祥的笑容,想必是与老人相处久了,才会有这么温柔的笑容。于是,我们把装满钱的“爱心之袋”双手递给了院长阿姨。阿姨又一次笑了……
这次爱心捐款让我明白了“孝”这个字的含义,真是一次很有意义的活动。