初三陈远
一个月后,我就要去参加围棋比赛了。为此,我父母给我报了两期的围棋班,我也很努力,在班上也是数一数二的,我相信我会入围的。
然而,就在这段时间里,我奶奶生病了,是癌症。在比赛前的这二十几天里,课都不上了,都要跟着父母去照顾奶奶。没有了课,没有了父母的关心,每天都必须把心思花在生病的奶奶身上,我的棋艺很快退步,很多棋谱都忘得一干二净,时间就到了比赛的那一天。
正如我想的那样,一出门就特别紧张,眼前只有混乱不堪的黑白子。到了赛场,面前的对手临危不惧,随着棋局进一步发展,他的脸上还露出了微笑!我很气愤,但又没有本事扭转局面,只能眼睁睁地看着他一步步蚕食我的白子,独占整个棋局。
我输了,这是我第一次遇见连第一场都打不过的情况。
第二天,我又照例去看望我的奶奶。病情越来越不好了:她那本来神采奕奕的眼神没了,只留下被疾病掏空的眼睛,头发更是稀疏了不少。我努力掩饰着我的双重悲伤,可还是被她给看出来了:“怎么了,不高兴啊!是不是遇见什么事啦?”“昨天,我围棋比赛输了,而且是开局就输了。”我本以为她会说一些安慰的话,但她却说了一句别的。
“那你就专心点呗!先不用管我,努力为下一次比赛做准备吧。”什么?让我先去搞比赛,不管你了?不可能,谁会这么做呢!看着惊讶的父母和我,奶奶咧开了干枯的嘴唇说道:“别忘了,我可曾经是个老师啊,像你这样的学生,有能力却没有精力,我看着多着呢!你就把这个当作你的下一个目标。要不你向我做个承诺?我可盼着你获奖呢!”
为了我入围,奶奶你竟然如此期待我,作为您的孙子怎么能不接受这个承诺呢?“好,我接受。从现在开始,赢得这个比赛,这就是我的承诺。”
很快,又是两个月。这两个月里,我重新报了围棋班,重新开始在课上数一数二。最后,我再一次参加了比赛。还是同一个位置,同一个棋盘,同一个对手,但这一次,主角却变成了我,棋盘成了我的涂鸦场。半小时后,我赢得了胜利。很快,第二场,第三场,被我依次踏过。最终我获得了第四名的好成绩。
我完成了我对奶奶的承诺,可是奶奶却永远地离开了我们。但我相信,她仍然保持着微笑。
因为这就是我的承诺。