以孝为话题的初三作文
我们家有个家训:百善孝为先。我就有一个孝顺的妈妈,她总是很好的照顾外公外婆,爷爷奶奶。
有一次,外公心脏病犯了,送到了医院,妈妈请了几天假,带我去看外公。外公吃菜比较清淡,不喜欢油腻,妈妈就自己亲手做,有时没时间做,就把菜挑出来,过一下开水再给外公吃。空闲的时间削削水果,切成一块块用叉子喂外公吃,陪外公聊聊天,缓解外公因为住院而烦燥的心。晚上直接睡在医院里,一张躺椅,外公一翻身就惊醒了。如此住了7天终于出院了。
妈妈工作很忙,经常会出差,但是妈妈总是会在百忙之中抽出时间打电话唠家常、嘘寒问暖,而且每过一段时间,就会给外公外婆寄一堆吃的、用的东西过去。
每次回家,妈妈总是会给外公外婆捶捶背,帮外婆洗洗脚,而且还帮外婆一起做饭,帮外婆洗衣服,帮舅舅卖水果……每次回到外婆家,并不比在家清闲多少。
妈妈对奶奶也很好,极少吵架。奶奶来了,会亲自去车站接,奶奶到家后,妈妈把东西一放,又是沏茶又是切水果,还帮奶奶把电视打开,切换到奶奶爱看的电视。有时奶奶说妈妈几句,妈妈也很少回嘴,所以总是极少吵架。
妈妈也经常帮爷爷奶奶买衣服,看到奶奶穿上了好看的衣服,就笑了。仿佛是自己穿了好看的的衣服一样。
我有时问妈妈,你为什么对外公外婆、爷爷奶奶这么好。妈妈回答:外公、外婆、爷爷、奶奶年纪大了,我们小的时候他们也是这么养大我和你爸爸,甚至更加仔细,我们只是回报一下养育之恩。
妈妈的行为很孝顺,为我竖立了一个好榜样!