叶子因为对根的承诺,它下落得坚定而执着;流星因为对光的承诺,它燃烧地灿烂而圣洁;逆水而上的大马哈鱼为了对祖辈的誓言,耗尽生命也在所不惜,当它们逆水回到故乡产卵后生命即将结束的时候,松花江的水也为它们而清澈。
就让那些诺言生生不息下去,那些生生不息的诺言。
还记得一幅画面,我亲爱的好朋友——我的佳佳流着眼泪在漆黑的夜里呼喊着我。那幅画面清晰得仿佛烙进了我的视觉里,永远挥之不去,也永远鞭策着我。
那是小时候,整日整日地和小伙伴们一起玩。佳佳是我最好的朋友,我们坚贞的友谊便是从那时奠定的。那天和伙伴们一起捉迷藏,轮到我藏起来的时候,太阳已经落山了。我便对佳佳说:“我等你来找我啊,我怕黑,天一黑我就会迷路的。”佳佳很坚定地点了点头。
我躲在一堆砖头后面,听着远远**的脚步声,过了好一会儿,天已经漆黑一片,还是没有人能找到我。我以为伙伴们已经回家了,便从砖头后面走出来回家吃饭。
吃过晚饭,佳佳的妈妈打来电话问我知不知道佳佳去哪里了,我这才知道佳佳还没回家。问了其他人,都说不知道,心急如焚的我们赶忙到处去找,一直到离家很远的幼儿园附*,才找到了手掌和膝盖都磕破了,流着眼泪呼喊着我的名字的佳佳。
看到我,佳佳破涕为笑,抱着我说:“太好了,梅子姐姐,我以为你迷路了。”我听了,眼泪哗哗地流了下来。我抱着佳佳说:“你这个傻瓜为什么不回家?”她笑着说:“我答应你要找到你的。”
那个夜晚,那幅画面,就那样深刻的定格在了我的记忆里,让我懂得了一个人人都会说但不一定人人都做得到的道理:做人一定要一诺千金。也就是从那一刻开始,我的心里铭记了这句话,每当我承诺了却发现很难完成时,我的眼前便会浮现出佳佳那双带泪的眼睛,我便不管付出多大代价都要信守诺言,这是我人生的准则。
人生有无数个关口,诺言许下,便字字千斤重。生活不需要借口,信守承诺便是做人的本源。
就让那些诺言生生不息下去。
那些生生不息的诺言。