以孝为话题的初三作文
百善孝为先。我们家的孝在洗衣服里,在择菜里,在最善意的谎言里……
早晨,妈妈起床,抱着脏衣服下楼洗衣服。此时,爷爷奶奶的衣服映入眼帘。妈妈不动声色地抱起衣服,洗了起来。冬天,盛一盆水都冒冷气——水甚冰,完全可以用洗衣机,可妈妈说:“爷爷奶奶的衣服手洗比较好。”哦,爷爷奶奶是菜农,衣服上有泥土,手洗比较干净。水一晃一晃,我的心也一晃一晃……
啊,孝在洗衣服里。
下午,爷爷的三轮车载着一筐又一筐的菜,疲惫地赶回来时,刚下班回来的爸爸妈妈,围拢过来帮忙择菜。一条又一条白色正在扭动的虫子藏在菜叶里要捉,一些黑头烂掉的菜叶要剔除掉。菜头裹着泥土,择完一堆,爷爷迫不及待地码到水里冲洗,水都成咖啡色的了。择完菜的妈妈总是直不起腰,因为妈妈有腰椎间盘突出,医生说要多休息,可妈妈总是坚持在帮忙,不管多脏多累……
啊,孝在择菜里。
有一次傍晚,二姑送来了香喷喷的鸡汤给爷爷奶奶喝,爷爷奶奶望着鸡汤,却留下给要回家的爸爸喝。爸爸回来,东西还没放下,一只手指着鸡汤,望着我:“这是给谁喝的?爷爷奶奶喝了吗?”我如实回答。爸爸连忙提着鸡汤让奶奶喝,可奶奶一直不肯。爸爸急了,忽然说:“你喝吧,我不想喝,不爱喝,留着也是浪费。”奶奶只好喝下。我愣住了,爸爸,您可真棒……
啊,孝在最善意的谎言里。
孝,是一首最美的歌,谱曲的人可以是你,是我,是任何一个尽孝的人。孝不一定要感天动地,我们家就是这种大大小小的孝,日复一日,年复一年……