一个阳光明媚的中午,某小学的睡室里,学生们经过一天繁重的学*,大家都在呼呼大睡,忽然爆出一声笑声。顿时,大家睡意全无,都在猜想那个爆出笑声的可怜家伙的命运。无奈之下,这被扣了一分。也许是因为人性的反应使她控制不了自己的情绪。但是出乎人们意料之外的是,那个女孩对值日生并没有仇意,反而鼓足勇气对那个值日生发自内心真诚地说了一声“谢谢”。这使当场的人大为震惊,包括那个值日生在内。事后,有人问那个女孩说:“你为什么要对值日生道谢呢?”女孩的回答是这样:“在现实生活中,虽然有些人为你做的事不合你意,但人家也是为你好,像那个值日生一样,若不是她给我记一过,我可能以后还会犯同样的错误。”短短一句话,道出人世间的真情。那个女孩当时也是需要很大的勇气才敢说一声“谢谢”。
一句“谢谢”能挽回你失去的友情,一句“谢谢”能让你内心得到安慰。让我们用无数个“谢谢”铸造一条文明之路,让我们用感谢构造一个和谐的社会吧!
《社会主义荣辱观》这本书出现了,它为我的生活指引了一条正确的光明之路。
里面有一个小故事,名叫《花木兰从军》。从前,有一个幸福的家庭,这个家里有一个叫做花木兰的女子。花木兰从小跟父亲学得一身好武艺。后来战争爆发了,官兵要花木兰的父亲去充军。花木兰不忍年迈的父亲去充军,便女扮男装,代父从军。之后花木兰屡建奇功,最后,她谢绝皇帝的赏赐,回家了。
一个多么孝顺的孩子埃孝顺父母是每个社会公民应尽的责任,而有些人却背信弃义。有一年过古稀的老人有七个孩子。按理说他应该是衣食无忧了,事实却是相反。他生活在大儿子家里。大儿子是下岗工人,吃着老人的退休金和养老金,还经常殴打卧病不起的父亲,而其他兄弟却只有兄弟只有过年过节才回来。
我想说:“是谁把我们养那么大!是我们的父母。”我们的父母对我们那么好,我们不应该报答他们吗?让我们伴着父母,陪他们走过幸福的下半生。
社会是我们的家,我们是社会的一员。用我们的行动去感染他人,共同撑起更蓝更广阔的天空。