今天是三八妇女节,中午,我自告奋勇帮妈妈做炒米饭。
这可是我人生第一次做炒米饭,不过在妈妈的指导下,我已经先炒好菜,现在就剩下最后一步―把米饭放进炒好的菜里。此时的我心情好极了。于是原本那一大碗米饭愣是被我咬着牙吃力得倒进锅里。
我心里暗想:妈妈,你就等着吃大餐吧。我又努力地用铲子翻炒了几下,可是那几大块米饭疙瘩却舍不得分开,任凭我翻来炒去,还是没有变成一粒一粒的。我生气了,用铲子使劲戳了几下,可哪知劲儿使得太大了,好多饭粒从锅里射了出来,甚至直接飞到了我的脸上、衣服上。这可把在一边指导的妈妈逗坏了,她忍不住哈哈大笑起来,我恼羞成怒,撅着嘴,挥舞着铲子继续和米饭斗争。妈妈好不容易忍住笑,对我说:“你拿铲子把那几个疙瘩在锅边压一下试试。”我半信半疑的照着妈妈说的方法试了一下,没想到那几个“顽固分子”居然被“消灭”了,锅里都是一粒粒金灿灿的饭粒,看着让人直流口水。
那一次的炒米饭是我吃过最香的,我也深深体会到了妈妈每天做饭的辛苦,以后我要多帮妈妈做些力所能及的家务。