初识书屋。
少时,我爱玩,爱闹,是个活生生的假小子。对于琴棋书画毫无兴趣,更别说擅长了。虽然成绩还不错,但妈妈还是有所担心,后来,她带我走上了一条怡情、博采、长才之路——书路。
有一年春节,妈妈带我回到满载童年回忆的村里,这儿多了个古雅朴质的少年之家——小书屋。第一次来到这,便被它深深吸引,它没有像家中剔透的瓷砖,只有用顽强石灰彻成的水泥地;没有像图书馆的千层万架,只有一个个小小的玻璃橱柜,没有学校的满满人群,只有村里的孩子在看书。这虽略微简陋,但我却万般喜爱,也许这就是所谓的“斯是陋室,唯吾德馨”吧!我拿了喜欢的书走到屋外树下的小秋千坐下,微风拂过,吹走了聚集在心田的污垢,留下了一片纯净。初来书屋,还没能触碰种种不同的书籍,便因某些事情被妈妈带回家中。
熟知书屋。
再次,我穿过蜿蜒曲折的小路走向书屋,屋内读者入情入景,有的微微一笑,有的为之抽泣,有的若有所思点点头。这陶醉在书籍里的人们,配上长长的古木桌椅,衬上周围如小巨人屹立着的书本,使这简陋的小书屋增添了一种温馨感。我也开始了我的书内世界,之后发现,这豪放大气的诗歌,富含韵味的散文,严谨朴实的小说,纯真美妙的童话,还有搞怪奇特的漫画,无不让我受到深深的熏陶,受到深深的震撼。我对这个少年书屋更加喜爱,更加留恋了。
爱上书屋。
满怀希望的考了期中试,结果英语却落个不及格,曾经身为老师的小骄傲,现在却得到了“曾经的好成绩却都是掺着水分吗?”这样戳心的答复,曾是父母心中的小学霸,如今却收获“考这分数,你不丢脸,我们都丢脸”,这令人心碎的话语。考试成绩不满意,老师的怀疑,父母的责骂,让我倍感委屈。我含泪走去唯一能容我的小书屋,路上,只有麻雀在电线杆上多嘴,在嘲笑着我的懦弱。
我翻开了一本书——《做最好自己》,这本书并不有名,却富含深理。书中说:对于别人的怀疑,你不需要过多解释,你需要的就是用结果证明。书中说:没有人比你更优秀,没有人比你更成功,你有你的优势,不要戴上“完美”的枷锁,我们只做最好的自己。书中还说:你要相信你可以,你可以!你可以摔倒后再站起来,你可以哭泣后再微笑,你可以记住明天,更可创造明天!对呀!这次考不好,至少我努力过了,我还可以努力考好下一次。我眼角的泪迅速消去,内心充满了动力。我彻底爱上了这个小屋。
培根说:“读书足以怡情,足以博采,足以长才”。书屋——我的世界!我爱你!