村子的大队部里,有一间书屋。书屋挺大,宽敞明亮。爷爷是书屋的常客,每次从书屋回来总要絮絮叨叨地给我讲上几个历史典故或是抗战小故事。小时候的我就是这样在爷爷的故事中长大的。爷爷的故事让懵懂的我对书和书屋产生了一种别样的情感,我盼望着自己快点长大,也去书屋看书。
上学了,我识字了,星期天便成了爷爷的小跟屁虫,成了书屋最小的读者。书屋绝对是个清静的阅读的好地方,看书的人从不会发出一丁点声音影响他人。走进屋里,随手搬一张小凳,轻轻地拂拭而过,打开窗户,一股阳光的气息,伴随着书的芬芳,扑面而来,顿时,温馨的气息弥漫了整个书屋。找定位子坐下,四面都是书架,随手就可以拿到一本。
刚开始,我只是粗略地看一些简单的唐诗,许多唐诗就是在那里熟记成诵的。唐诗是中国文学史上一颗璀璨瑰丽的奇葩,值得我们细细赏析。于是,一本《唐诗三百首》被我翻了N多遍,也终于领略了一二:李白的诗浪漫、充满想象力,诗格雄浑奔放,他的诗可谓是“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”;杜甫的诗沉郁顿挫,那种深沉、锐敏的洞察力带给我们一幅幅浩浩荡荡、波澜壮阔的生活画卷;“诗豪”刘禹锡的诗沉稳凝重,格调自然格律粗切……在书屋里我喜欢上了诗歌的语言魅力。
受爷爷的熏陶,我对历史故事情有独钟。然而,随着年龄的增长,爷爷的故事已满足不了我了解历史的欲望,于是我开始自己看《上下五千年》。中华上下五千年的灿烂文化、文明历史令我百看不厌。从尧舜禹开启了中华文明之门到秦始皇统一中国,从繁华的唐朝盛世,到清朝的腐败无能,再到新中国的成立,从四大发明到圆周率,从地动仪到天象仪……历史的脚步如车轮滚滚向前,文明成果举世瞩目。英雄的精神鼓舞着我,灿烂的文化激励着我,阅读的欲望真正开启,我因此爱上那间清静的书屋。
毕淑敏、曹文轩、萧红等现代作家的书在书屋里也是随处可见,他们带给我的是心灵的滋润。《山羊不吃天堂草》《野风车》《生死场》《呼兰河传》《毕淑敏散文集》……这些书带给我许多深刻的感悟:人性的美,童年的珍贵,成长的幸福……我因此学会了很多,也扔掉了很多。这些书让我从幼稚的还拿着铲子玩泥巴的小豆包,变成了一个懂事的成熟的大孩子,同时,也让我学会了思考,学会了动笔记下自己的所思所想。
因为喜欢动物,沈石溪的动物小说自然也备受我的青睐。动物那精神的美、生命的美震撼着我的心灵!它们有超出时空界限的、伟大的母爱,深沉的父爱;它们也有对人类反抗到底的精神;它们还有无畏的、强大的团队合作意识;它们更有在种族灭亡的那一刻所展现出的自我牺牲,团结勇敢的勇气!动物所展现出来的生命之美是让常人难以想象的。他们可以比人类更伟大更聪明!这种美深深地折服着我,使我的脑海中也藏着一个属于我的动物王国,我用自己的笔幻想着人类与动物和谐相处的美好境界。
书,带给我的是一份心灵的洗礼!书屋,带给我的是一个深藏在心的梦——作家梦!在我眼里,那书香弥漫的小屋,是我最好的阅读地方,也是我的梦开始的地方,那氤氲的气氛将托起我的梦向着明天出发!我相信,有书屋的陪伴,我的梦想之花定会在枝头向我招手!