春节的介绍作文600字
每个地方过春节都有自己的特色。在佛山的春节里,最具特色的就要数逛花街与开油锅了。
在每年的春节前半个月左右,花街就开始了。我们上一年是在陈村花市逛花街的。那一天,我们来到花市时,外面水泄不通,连车子都开不进去,花市里人山人海。我的耳边全是说话声,有的是在讨价还价,希望卖主能把价减低;有的是卖主在推销自己的年花,年桔;有的是在找搬运车……而花市里的贺年植物更是应有尽有,年花有:蝴蝶 兰,水仙,鸡蛋花……年桔也有不少:四季桔,金桔……我来到一个摊子前,发现这个摊子的植物非常有趣,奇形怪状:橘树的树型像是姑娘们在做着体察操;袋袋果的样子活像一只小刺猬;苹果个个长得像个女孩,羞滴滴地躲在碧绿的叶子后……
在我们的精心挑选下,终于选中了合自己心意的贺年植物:一棵同我一般高的朱沙桔树;八盆含苞欲放的年花。我们走出花市时,花市里还是人山人海,像大海里的波浪——到处涌。
开油锅也是一个有特色的传统。人们通常在开锅之前会挑选好年前那几天哪天是良日,到了那天才开锅。煎堆多数在前几天就已用经过挑选加工的谷捂成一个圆,但是在把它们放进锅之前,还要给它们穿上一件“衣服”,免得谷子贪玩,跑出来。这件衣服大多是白色或黄色,但是在下完油锅出来后,衣服就会变成金黄色的,让人看了,两眼放光;口水也要溜出来看看。但是,要过一会儿才可以吃,因为刚下完油锅,吃了会上火。但这些食物过不了多久就没了。
佛山的春节有意思吧!