台灯与蜡烛作文
咦?怎么书桌上红彤彤的?难道着火了?噢,原来那是台灯和蜡烛在生气呢!它们涨红了脸,鼓着小嘴儿,脸像个通红的大柿子。原来,它们在为谁的功劳大而生气呢!
台灯说:“我在家里天天给小主人照明,你呢?懒得天天躲在那里吃喝玩乐,好不快活!”蜡烛委屈地说:“在你不亮的时候,我就帮小主人照明,我的功劳比你大”“为什么?”台灯不解地反问道:“我比你照亮的时间还长,怎么你比我的功劳还大呢?”“因为你容易损坏,如果没有我,家里一点亮都没有,小主人还怎么写作业、看书?”蜡烛骄傲地说。“那就比试比试吧!”台灯不服气地说道。
有一天,小主人写作业时,台灯坏了,蜡烛也不来帮忙,结果,小主人没写作业,受到老师的批评。第二天,台灯还没修好,无奈,小主人只好点亮了蜡烛,蜡烛为了表现自己的功劳最大,鼓足了劲儿燃烧,不小心把小主人的作业本给烧了,小主人有被老师批评了。晚上放学后,小主人狠狠地教训了它们,它们终于明白了友谊团结的道理,台灯向蜡烛道歉以后不再取笑它懒了,蜡烛也向台灯道了歉,从此它们成为了好朋友。